Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 11 дек, 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 11 дек, 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 11 дек, 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 11 дек, 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 11 дек, 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11 дек, 20:51, РБК и Porsche
Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск
Политика, 24 сен, 03:05
0
Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск
Группа по ведению асимметричных военных действий Армии США опубликовала пособие о новой тактике боя российских войск. В нем, в частности, даются советы американским войскам по противостоянию российским
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Армия США опубликовала «Пособие по российскому военному делу нового поколения», которое предназначено для повышения информированности американских военных о тактике России в гибридной войне.

Несекретное пособие было издано в декабре 2016 года для внутреннего пользования, но опубликовано на сайте PublicIntelligence для свободного скачивания только 18 сентября, на это обратило внимание издание National Interest. Авторами книги указаны Армия США и Группа по ведению асимметричных военных действий (входит в командование Армии США по боевой подготовке и разработке доктрины). В руководстве изучается российская гибридная военная тактика и то, как ей могут противостоять американские войска.

В 65-страничном пособии собраны фотографии российской техники с описаниями, которые, по предположению авторов, Россия могла бы использовать в условиях современного военного конфликта. Выводы в книге сделаны на основе операций России на Украине и в Крыму, в которых участвовали спецподразделения, а также небольшие тяжеловооруженные регулярные формирования, поддерживающие местные сепаратистские группировки, пишет National Interest.

В пособии, в частности, говорится, что новая российская стратегия нацелена на смену режима при поддержке местных сепаратистских группировок. «Так как новая цель — это полная смена системы государства, современный российский подход использует любые рычаги давления для достижения этих изменений», — говорится в руководстве. Впрочем, в нем отмечается, что далеко не все подобные изменения могут происходить при военной поддержке.​

​Руководство также описывает несколько слабостей российских войск, которые могут использовать силы США. Они, как отмечает National Interest, напоминают слабые стороны Советской армии. «У солдат по призыву есть недостаток мотивации (хотя Российская армия [переходит на контрактную основу] и становится более профессиональной): [они не умеют реализовывать свое] тактическое превосходство, остающееся на стереотипном уровне; [у них] слабая логистика, а авиа- и артподдержка — мощная, но ее [результативность] зависит скорее не от точности, а от количества [выпущенных снарядов]», — пишет издание.

Авторы книги рекомендуют военным США тренироваться для ведения боя в условиях, когда связь и GPS глушатся средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ); а также напоминают, что крупные командные пункты с антеннами и системами связи навлекут массированный огонь со стороны российских военных. Тем не менее авторы пособия замечают, что современные средства электронной борьбы и авиационной поддержки у Российской армии в дефиците. Подобная военная техника, как правило, сконцентрирована в Калининграде, «на Украине и Сирии». «У них недостаточно сил, необходимых для восполнения систематических потерь и функционирования [при действиях] на широком фронте. Потеря даже одной из таких систем — серьезный удар для российских военных», — отмечается в пособии.