Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество
Большая часть руководства Мосгордумы сохранила посты после выборов
Политика, 24 сен 2014, 20:24
0
Большая часть руководства Мосгордумы сохранила посты после выборов
Мосгордума шестого созыва начала свою работу. На первом заседании избран новый спикер – выходец из «Молодой гвардии» Алексей Шапошников. Заместители у спикера остались прежними – единоросс Андрей Метельский и коммунист Николай Губенко. Прежним осталось и руководство 11 из 15 комиссий: их снова возглавили депутаты-единороссы. На постоянной основе в Мосгордуме будут работать 18 депутатов, из них лишь двое представляют оппозицию – КПРФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Мосгордумы распределили руководящие посты в парламенте на первом заседании шестого созыва. Заседание прошло 24 сентября и длилось (с перерывами) около шести часов. Заседания прошлой сессии длились в среднем по 30 минут.

Спикером тайным голосованием единогласно избран единоросс Алексей Шапошников. 41-летний председатель столичного Совета муниципальных депутатов, руководитель московского отделения «Молодой гвардии» был единственным претендентом на эту должность. Днем ранее на партконференции московской «Единой России» 61-летний Владимир Платонов, с 1994 года возглавлявший Мосгордуму, объявил, что парламент должен возглавить новый человек.

Вместо положенных по регламенту вопросов к претенденту на должность спикера депутаты рассказывали о давних знакомствах с Шапошниковым и делились впечатлениями – исключительно положительными – от работы с его отцом. Алексей Шапошников - сын депутата Мосгордумы предыдущих трех созывов Валерия Шапошникова, который в выборах не участвовал.

Фракция КПРФ, отказавшись предлагать Шапошникову альтернативу, получила место заместителя председателя парламента – его занял Николай Губенко (работает в Мосгордуме с 2005 года). Вторым зампредом спикера стал лидер фракции «Единой России» Андрей Метельский (работает с 2001 года). Оба были заместителями председателя Мосгордумы прошлого созыва. Согласно принятому в июне этого года закону, переводящему большую часть московских депутатов на непостоянную работу (не чаще шести дней в месяц), спикер и двое его заместителей получают возможность работать постоянно и получать зарплату.

Этот же закон дает возможность работать на постоянной основе председателям профильных комиссий – таких в новом созыве 17 (в прежнем было 19), но только 15 из них возглавили депутаты на постоянной основе. Как пояснил РБК докладчик постановления о структуре Думы депутат Александр Семенников, комиссию по организации работы Думы возглавляет спикер, а он уже работает на постоянной основе. Еще одна комиссия, по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, формируется на основе не московского, а федерального законодательства. Она будет сформирована в ближайшее время.

13 руководящих постов достались единороссам (11 из них были депутатами в прошлых созывах и возглавляли те же комиссии). Комиссию по науке и промышленной политике возглавит внук лидера КПРФ Леонид Зюганов (он впервые избрался депутатом). Комиссия по образованию досталась директору Московского института развития образования Антону Молеву. Он возглавляет депутатскую группу «Моя Москва» из 10 самовыдвиженцев, поддержанных единороссами, в нее входит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Кандидатура последнего не обсуждалась в качестве председателя комиссии по образованию, поскольку Кузьминов не готов оставить работу в ВШЭ.

Лидер фракции КПРФ Андрей Клычков не получил комиссии и будет работать на непостоянной основе. Он считает свое положение временным и не исключает, что решением Думы он может вернуться к функциям депутата на постоянной основе, как лидер фракции. Он сказал РБК, что в ближайшее время будет ставить этот вопрос.

Бывший спикер Платонов стал рядовым депутатом и также будет работать не чаще шести дней в месяц. Представителем законодательной власти Москвы в Совете Федерации снова стала Зинаида Драгункина – она работает сенатором с 2005 года.

По мнению политолога Ростислава Туровского, новый спикер «полностью лоялен нынешней правящей мэрии и «Единой России». Ранее Шапошников говорил, что будет работать «проводником многих инициатив» мэрии. Эксперт полагает, что выбор нового спикера – еще одна иллюстрация обновления Мосгордумы.

В новом созыве у «Единой России» 28 мандатов из 45 (против 32 из 35 в прошлом), у «Моей Москвы» – 10, у КПРФ –5, у «Родины» и ЛДПР – по одному. Количество депутатов на постоянной основе, не представляющих власть, подтверждает иллюзию курса на обновление, уточняет эксперт.

Жанна Ульянова