Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00 Белорусские власти опровергли сообщения о забастовках на предприятиях Политика, 12:57 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 12:57 Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной Спорт, 12:56 Ученые объяснили рост числа бессимптомных больных COVID-19 Общество, 12:55
Политика ,  
0 

Депутаты разработали щадящий порядок уведомления о втором гражданстве

Депутаты решили подкорректировать недавно вступивший в силу закон, требующий от россиян сообщать в ФМС о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране.
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Многие по разным причинам – из-за отсутствия в стране или по болезни – могут не уложиться в отведенные сроки. Для них депутаты разработали более щадящий порядок уведомления.

Живущие в других странах россияне получат месяц после приезда в РФ на уведомление властей о наличии втором гражданстве. Россияне, вернувшиеся в страну насовсем, смогут уведомить о нем в течение двух месяцев. Такие поправки в закон «О гражданстве» в среду внесла группа депутатов разных фракций, в числе авторов – председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Предложенные депутатами поправки разрешают находящимся в больницах людям подавать уведомления о втором гражданстве через уполномоченных представителей. Представитель должен предъявить доверенность, заверенную нотариусом или главврачом больницы, следует из текста законопроекта.

Закон, угрожающий россиянам уголовной ответственностью за сокрытие гражданства другого государства и любого иного документа, разрешающего постоянно жить в другой стране, вступил в силу в августе. Он предусматривает административную ответственность для тех, кто не вовремя сообщил о втором паспорте. Уведомления должны быть поданы в ФМС до 4 октября. Закон касается всех россиян, имеющих постоянную регистрацию в РФ.

На практике по объективным причинам закон смогут исполнить не все, сказано в пояснительной записке к законопроекту Плигина и его коллег. Вернувшиеся на родину россияне со вторым гражданством могут быть обвинены в нарушении порядка подачи уведомлении и необоснованно привлечены у ответственности. Поправки позволят избежать этого, полагают авторы документа.

Светлана Бочарова