Лента новостей
Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00
Политика ,  
0 
Депутаты разработали щадящий порядок уведомления о втором гражданстве
Депутаты решили подкорректировать недавно вступивший в силу закон, требующий от россиян сообщать в ФМС о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Многие по разным причинам – из-за отсутствия в стране или по болезни – могут не уложиться в отведенные сроки. Для них депутаты разработали более щадящий порядок уведомления.

Живущие в других странах россияне получат месяц после приезда в РФ на уведомление властей о наличии втором гражданстве. Россияне, вернувшиеся в страну насовсем, смогут уведомить о нем в течение двух месяцев. Такие поправки в закон «О гражданстве» в среду внесла группа депутатов разных фракций, в числе авторов – председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Предложенные депутатами поправки разрешают находящимся в больницах людям подавать уведомления о втором гражданстве через уполномоченных представителей. Представитель должен предъявить доверенность, заверенную нотариусом или главврачом больницы, следует из текста законопроекта.

Закон, угрожающий россиянам уголовной ответственностью за сокрытие гражданства другого государства и любого иного документа, разрешающего постоянно жить в другой стране, вступил в силу в августе. Он предусматривает административную ответственность для тех, кто не вовремя сообщил о втором паспорте. Уведомления должны быть поданы в ФМС до 4 октября. Закон касается всех россиян, имеющих постоянную регистрацию в РФ.

На практике по объективным причинам закон смогут исполнить не все, сказано в пояснительной записке к законопроекту Плигина и его коллег. Вернувшиеся на родину россияне со вторым гражданством могут быть обвинены в нарушении порядка подачи уведомлении и необоснованно привлечены у ответственности. Поправки позволят избежать этого, полагают авторы документа.

Светлана Бочарова