Лента новостей
Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество
Чеченских чиновников уличили в сотрудничестве с агентством USAID
Политика, 24 сен 2012, 03:34
0
Чеченских чиновников уличили в сотрудничестве с агентством USAID
История с американским Агентством по международному развитию (USAID), объявившим о прекращении своей работы в России с 1 октября, получила неожиданное продолжение. Вслед за партией "Единая Россия" заявления о сотрудничестве с агентством прозвучали относительно чеченских чиновников, пишут сегодня "Известия".
Фото: usaid.gov

Как оказалось, одним из получателей помощи от USAID была Торгово-промышленная палата Чечни. Американское агентство в январе 2011г. подписало соглашение с Комитетом правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству. Иностранная организация обязалась оказать финансовую поддержку проекту "Новое поколение предпринимателей". Теперь же есть вероятность того, что проект придется свернуть.

В рамках программы молодых людей предполагалось обучать навыкам ведения бизнеса. Одной из целей проекта было стимулирование роста числа компаний малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе. Реализация программы была возложена агентством на американский Центр международного частного предпринимательства (CIPE). Члены данной организации занимались ресурсной поддержкой Торгово-промышленной палаты Чечни в части выстраивания отношений и эффективного сотрудничества с республиканскими и краевыми правительствами в вопросах по предпринимательской деятельности.

Проект был рассчитан на три года - с 2011г. по 2013г. На реализацию программы планировалось направить 4,2 млн руб. Президент ТПП Чечни Нурбек Адаев, подписавший соглашение, даже прошел недельный инструктаж в Вашингтоне, в мае 2012г. посетив организацию USAID в США, утверждает издание. В руководстве ТПП "Известиям" сообщили, что это была рабочая поездка. По данным газеты, в рамках визита российские чиновники посетили мастер-классы и семинары, провели встречи с представителями CIPE и ТПП США.

В российском представительстве USAID газете подтвердили, что у агентства были совместные проекты с Чеченской Республикой, однако детали сотрудничества раскрывать отказались. В ТПП Чечни изданию сообщили, что теперь неясно, что будет с программой. На данный момент "все идет по плану", однако вопрос, будет ли продолжена программа, остается открытым.

Между тем в правительстве Чечни о совместных проектах чиновников с американским агентством не слышали. Пресс-секретарь президента Чеченской Республики Альви Каримов заявил изданию, что ничего не знает об указанной организации и ее программах.

Ранее представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что партия "Единая Россия" получала гранты USAID, однако дипломат не уточнила, на какие именно программы. Члены партии оперативно отреагировали на разоблачения, заявив, что никаких грантов от агентства не получали.

"Вызывает глубокое сожаление тот факт, что представители правительства США используют непроверенную информацию в своих официальных комментариях", - заявил член президиума генсовета единороссов, сенатор Андрей Климов.

В России USAID более 20 лет финансировало программы по развитию гражданского общества, демократии и прав человека. Отметим, гранты получала и ассоциация "Голос", осуществляющая независимый мониторинг выборов. Последняя, комментируя решение российских властей, сообщила, что, вероятно, будет вынуждена закрыть свои проекты.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.