Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06
Политика ,  
0 
Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России
Дональд Туск считает, что причины, по которым Россию исключили из G8, до сих пор актуальны, плюс к ним добавились новые
Фото: Christian Hartmann / Reuters

Председатель Европейского совета Дональд Туск предложил обсудить приглашение Украины на следующий саммит G7 вместо России. Об этом он заявил, выступая на пресс-конференции перед началом саммита «Большой семерки» в Биаррице, передает Bloomberg.

Он напомнил о предложении президента Дональда Трампа вернуть Россию в это неформальное объединение. Туск заметил, что Трамп открыто назвал оправданной «аннексию Крыма Россией» и призвал признать этот факт.

«Ни при каких условиях мы не можем согласиться с такой логикой <...> Если уж речь идет о повторном приглашении России за этот стол, то я скажу, что причины, по которым приглашение РФ было отозвано в 2014 году, все еще актуальны», — сказал Туск.

Он отметил, что к Крыму добавились и другие вещи, например «провокации России в Азовском море».

«Сегодня я постараюсь убедить своих собеседников, что лучше пригласить Украину в качестве гостя на следующий саммит G7», — заявил глава Европейского совета.

Саммиты G7 проходят с 1973 года. В 1997 году формат трансформировался в G8, когда в американский Денвер на саммит впервые приехал президент России Борис Ельцин. С тех пор Россия была постоянным участником саммита. Это продлилось до 2014 года, тогда страны снова вернулись к формату «семерки» после присоединения Крыма к России, которое осудили западные страны. Тогда, в 2014-м, мировые лидеры отказались приезжать на саммит в Сочи и собрались без Владимира Путина в Брюсселе.

По данным CNN, с инициативой вернуть Россию в G7 выступил президент Франции Эмманюэль Макрон во время телефонной беседы с Трампом. Американский лидер согласился с аргументами своего коллеги и позже высказал предложение уже публично.