Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК покажет в прямом эфире интервью Владимира Мединского Общество, 12:07 В центре Петербурга мужчину ударили ножом в метро Общество, 12:05 МВД назвало срок создания подразделений по борьбе с наркотиками в Сети Общество, 12:04 В турецком футбольном клубе заявили о пропаже российского нападающего Спорт, 12:03 Как выглядят «русские» часы Hublot Big Bang Стиль, 11:58 Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 PayPal вложит $4 млрд в расширение для браузера Quote, 11:33 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17
Политика ,  
0 
Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России
Дональд Туск считает, что причины, по которым Россию исключили из G8, до сих пор актуальны, плюс к ним добавились новые
Фото: Christian Hartmann / Reuters

Председатель Европейского совета Дональд Туск предложил обсудить приглашение Украины на следующий саммит G7 вместо России. Об этом он заявил, выступая на пресс-конференции перед началом саммита «Большой семерки» в Биаррице, передает Bloomberg.

Он напомнил о предложении президента Дональда Трампа вернуть Россию в это неформальное объединение. Туск заметил, что Трамп открыто назвал оправданной «аннексию Крыма Россией» и призвал признать этот факт.

«Ни при каких условиях мы не можем согласиться с такой логикой <...> Если уж речь идет о повторном приглашении России за этот стол, то я скажу, что причины, по которым приглашение РФ было отозвано в 2014 году, все еще актуальны», — сказал Туск.

Он отметил, что к Крыму добавились и другие вещи, например «провокации России в Азовском море».

«Сегодня я постараюсь убедить своих собеседников, что лучше пригласить Украину в качестве гостя на следующий саммит G7», — заявил глава Европейского совета.

Саммиты G7 проходят с 1973 года. В 1997 году формат трансформировался в G8, когда в американский Денвер на саммит впервые приехал президент России Борис Ельцин. С тех пор Россия была постоянным участником саммита. Это продлилось до 2014 года, тогда страны снова вернулись к формату «семерки» после присоединения Крыма к России, которое осудили западные страны. Тогда, в 2014-м, мировые лидеры отказались приезжать на саммит в Сочи и собрались без Владимира Путина в Брюсселе.

По данным CNN, с инициативой вернуть Россию в G7 выступил президент Франции Эмманюэль Макрон во время телефонной беседы с Трампом. Американский лидер согласился с аргументами своего коллеги и позже высказал предложение уже публично.