Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи Общество, 12:29 Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03 Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха Партнерский материал, 12:01 СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41
Политика ,  
0 
Зеленский сообщил об утренних СМС от Генштаба по обстрелам в Донбассе
Президент надеется, что в скором времени вместо сообщений о количестве обстрелов и потерях украинской армии он будет получать новости о числе родившихся на Украине детей
Фото: Gleb Garanich / Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что скоро в его стране появится новая знаковая дата, которая ознаменует наступление мира. Об этом он заявил по случаю Дня независимости Украины на Майдане в Киеве. Речь его выступления публикует телеканал «112 Украина».

Он рассказал, что каждое его утро начинается с СМС-сообщения от Генштаба Вооруженных сил, который сообщает ему о количестве обстрелов в Донбассе и потерях среди военнослужащих.

«Цифры могут быть разные, но только одна делает утро добрым — это нуль. Обстрелов нуль, потерь нуль», — указал он.

По его словам, Украина сохранила и продолжает хранить свою независимость.

«В этот важный день мы верим, что в украинском календаре скоро появится другая дата, не менее знаковая дата. Конкретное число и месяц — не важны. Это будет день, когда настанет мир. И мое утро будет начинаться с СМС-сообщения, что за минувшие сутки на Украине родились 1000 мальчиков и 1001 девочка», — сказал президент.

Он также сообщил, что подписал указ об учреждении в стране нового праздника — Дня памяти защитников Украины, который будет отмечаться 29 августа.

Политика
Зеленский учредил День памяти защитников Украины

Вооруженный конфликт на востоке Украины идет уже пять лет, с весны 2014 года. Согласно последним данным ООН, жертвами конфликта стали порядка 13 тыс. человек. Урегулировать ситуацию на протяжении всего этого времени пытались дипломатическим путем в ходе встреч контактной группы в Минске, а также в «нормандском формате» с участием Франции, Германии, России и Украины.

Одним из предвыборных обещаний Зеленского было как раз прекращение войны в Донбассе. Особо стоит вопрос обмена военнопленными. Днем ранее, 23 августа, украинский президент допустил, что результаты по обмену пленными с Россией будут видны уже в ближайшие дни. По его словам, он лично занимается этим вопросом последние два месяца. По данным источника РБК, решение об обмене уже принято, оно было достигнуто на встрече президентов Владимира Путина и Эмманюэля Макрона в начале недели.