Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Для обманутых дольщиков упростили повторное использование маткапитала Недвижимость, 12:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 октября Общество, 12:25 Миронов ушел на самоизоляцию из-за положительного теста на коронавирус Общество, 12:24 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 12:22 Мурашко заявил о тенденции к ухудшению ситуации с коронавирусом Общество, 12:18 В Москве за стоянку без номеров чаще всего эвакуировали машины BMW Авто, 12:15 Нурмагомедов и Гэтжи провели вторую дуэль взглядов на взвешивании. Видео Спорт, 12:07 Большинство россиян отдали предпочтение малоэтажной застройке Недвижимость, 12:06 Протоиерея Смирнова похоронят за алтарем храма в Москве Общество, 12:05 Lexus превратил 477-сильное купе LC 500 в полицейский автомобиль Авто, 12:01 Спецоперация ФСБ в Карачаево-Черкесии и Дагестане. Видео Общество, 12:01 Беспилотная доставка: автомобили без водителей развозят продукты в Бутове Индустрия 4.0, 12:00  Почему в кризис резко выросло количество предпринимателей — Bloomberg Pro, 11:59 Мэр Калининграда объявил об отставке Общество, 11:54
Политика ,  
0 

Американские сенаторы потребовали раскрыть детали встречи Путина и Трампа

Группа сенаторов-демократов попросила главу Госдепа Майка Помпео предоставить им все, в том числе секретные, материалы о саммите Путина и Трампа в Хельсинки. По мнению парламентариев, ситуация «требует срочного сенатского надзора»
Дональд Трамп и Владимир Путин
Дональд Трамп и Владимир Путин (Фото: Jussi Nukari / Lehtikuva / Xinhua / Global Look Press)

Сенаторы-демократы из комитета по иностранным делам обратились с письмом к главе Госдепартамента США Майку Помпео с просьбой предоставить им подробные материалы о встрече Дональда Трампа и Владимира Путина, которая состоялась 16 июля в Хельсинки. Лидеры России и США тогда провели двухчасовую беседу в присутствии лишь переводчиков.

Сенаторы просят Помпео предоставить им все документы, касающиеся этой встречи, в том числе секретные и незасекреченные записи, заметки переводчика, меморандумы о переговорах и директивы, связанные с этим саммитом.

По мнению сенаторов, российская сторона может распространять ложные сведения о том, что происходило на встрече за закрытыми дверями. «Ситуация требует срочного сенатского надзора, особенно в свете потенциальных обещаний США, данных на этой встрече, а также для понимания и противодействия любой российской дезинформации, связанной с этой встречей. Для исполнения надзорных функций комитету уместно иметь доступ к этим материалам», — говорится в письме, опубликованном на сайте комитета.

Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным
Политика
Дональд Трамп и Владимир Путин во время пресс-конференции в Хельсинки.

Ранее Трамп подвергся критике со стороны лидеров демократов и республиканцев в американском конгрессе. Первые даже требовали вызвать в сенат переводчика, который был на закрытой встрече, для опроса. Однако республиканцы забраковали эту идею, напоминает Associated Press.​ Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт 18 июля заявила, что не смогла найти прецедент, когда переводчика вызывали для дачи показаний, добавляет агентство.

«Позорная страница истории Трампа»: западные СМИ — о саммите в Хельсинки
Политика
Дональд Трамп и Владимир Путин

Кроме того, Трампу приходилось комментировать публикации американских СМИ, которые сообщали, что американский президент «сдался» Путину на встрече в Хельсинки. «Когда вы слышите, как фейковые новости негативно говорят о моей встрече с президентом Путиным и обо всем, что я «сдал», помните: я ничего не «сдал». Большую часть времени мы говорили о взаимовыгодных проектах», — написал Трамп в своем Twitter спустя несколько дней после встречи.

Встреча Трампа и Путина прошла в Хельсинки 16 июля. Первая часть переговоров проходила тет-а-тет с участием самих президентов и их переводчиков. Встреча продлилась чуть более двух часов. На ней президенты обсуждали ситуацию на Украине, в Сирии и другие аспекты российско-американских отношений, запись содержания разговора обнародована не была.