Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес
Порошенко заявил о 130 тыс. готовых вернуться в Донбасс резервистов
Политика, 24 авг, 11:49
0
Порошенко заявил о 130 тыс. готовых вернуться в Донбасс резервистов
Выступая на параде в честь Дня независимости Украины, президент Петр Порошенко заявил, что страна готова выставить 130 тыс. имеющих боевой опыт резервистов. Он отметил, что это произойдет в случае «обострения ситуации»
Петр Порошенко (Фото: Михаил Маркив / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае обострения обстановки в зоне конфликта на востоке страны армию готовы пополнить 130 тыс. резервистов, имеющих реальный боевой опыт. Об этом он сказал, выступая на военном параде в Киеве по случаю Дня независимости Украины.

«200 тыс. прошли через шесть волн мобилизации, уже около 100 тыс. сейчас добровольно пошли служить по контракту, 130 тыс. воинов с боевым опытом зачислены в мобилизационный резерв и в случае обострения ситуации готовы быстро вернуться в строй», — цитирует Порошенко «Интерфакс-Украина».

По словам президента, украинская армия в отличном состоянии и готова дать отпор. «Я уверен в нашей армии, и она в отличном состоянии как никогда, и это также оценка европейских аналитических центров», — сказал он.

Выступая на майдане Незалежности, Порошенко также отметил, что все «самое худшее» для украинцев уже позади. «Мы возобновили рост ВВП, и дальнейшие прогнозы положительные. Это соз​дает возможности для улучшения жизни украинцев. Самое худшее, самое сложное, самое мучительное уже позади. Об этом можно говорить. Кроме одного: мы не знаем, что в голове у того, кто за поребриком, который говорит, что «наших войск там нет», — цитирует президента ICTV.

Петр Порошенко (слева) во время военного парада по случаю 26-й годовщины независимости Украины (Фото: Ефрем Лукацкий / АР)

Ранее спикер Министерства обороны Украины Максим Праута заявлял, что в стране создан оперативный резерв первой очереди и его численность составляет около 130 тыс. человек.​

20 августа Порошенко выложил в своем официальном Facebook видео с танком Т-72А, прошедшим модернизацию на Киевском бронетанковом заводе. В комментарии к видео украинский лидер заявил, что модернизированный танк стал «еще более защищенным и эффективным».

Накануне парада на открытии выставки вооружения и военной техники в Киеве Порошенко заявил о начале программы переоснащения армии. «Теперь мы начинаем программу технического осовременивания армии. Мы обязаны вывести наше вооружение на уровень XXI столетия. Перед учеными, конструкторами, руководителями оборонных предприятий стоят важные задачи по разработке и началу производства нового ракетного вооружения, комплексов крылатых ракет», — сказал он тогда и обвинил прежнее руководство страны в сознательном уничтожении вооруженных сил.