Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44
Политика ,  
0 

На Украине предложили лишать гражданства получивших российский паспорт

Такой законопроект подготовили три депутата Рады и вынесли на рассмотрение парламента. За день до этого украинских чиновников обязали отчитываться об отсутствии у них гражданства другой страны
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В Верховную раду Украины внесли законопроект, по которому предлагается лишать украинского гражданства тех, кто добровольно получил российский паспорт, говорится на сайте парламента.

Поправки предполагают внесение изменений в закон «О гражданстве Украины» «относительно автоматической утраты гражданства Украины в случае добровольного приобретения гражданства государства-агрессора — Российской Федерации», сказано в сообщении.

Пока законопроект находится на рассмотрении. Его инициаторами стали три депутата: Оксана Савчук (не является членом ни одной фракции), Наталья Пипа (член фракции «Голос») и Николай Княжицкий (член фракции «Европейская солидарность».

Накануне президент Владимир Зеленский ввел в действие указ Совета национальной безопасности и обороны, который теперь обязывает чиновников подтверждать отсутствие у них иностранного гражданства, а также документа, дающего право на постоянное проживание на территории другой страны.

В Госдуме назвали число выданных жителям Донбасса российских паспортов
Общество
Фото:Александр Река / ТАСС

В документе говорится, что таким образом чиновникам не позволяют использовать иностранное гражданство в ущерб национальной безопасности Украины, а также предотвращают конфликт интересов.

По состоянию на середину июля гражданство России в упрощенном порядке получили 611 тыс. жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий выразил тогда надежду, что это число вырастет до 2 млн к концу года.

Указ об упрощенной процедуре выдачи российского гражданства жителям ДНР и ЛНР подписал президент России Владимир Путин в апреле 2019 года. Киев негативно отнесся к этому. Зеленский назвал выдачу паспортов нарушением минских договоренностей.

В российском МИДе поясняли, что упрощенная процедура выдачи гражданства — это вынужденная гуманитарная мера из-за блокады региона украинскими властями.