Лента новостей
Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал
Опальный грузинский губернатор попросил убежища во Франции
Политика, 24 июл 2008, 12:34
0
Опальный грузинский губернатор попросил убежища во Франции
Бывший губернатор грузинской провинции Шида Картли Михаил Карелии попросил политического убежища во Франции. Об этом со ссылкой на пресс-службу И.Окруашвили сообщают СМИ Грузии.

Говорится о том, что М.Карелии прибыл в Париж к своему другу, бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, и сдался французским правоохранительным органам.

Добавим, что с именем М.Карелии в Грузии связан далеко не один скандал. Так, в 2007г. правоохранительные органы страны арестовали его по обвинению в привышении своих должностных полномочий. Политик был отпущен под залог в 200 тыс. долл. После этого М.Карелии не явился в суд, и был объявлен в международный розыск.

Что же касается его друга И.Окруашвили, то он недавно получил политическое убежище во Франции. Как сообщила журналистам его адвокат Эка Беселия, вопрос о предоставлении соответствующего статуса в данном случае рассматривался не судебными органами, а структурами Министерства внутренних дел Франции.

Стоит отметить, что ранее просьбу И.Окруашвили о предоставлении ему убежища или выдаче властям Грузии рассматривал суд Парижа. Последнее заседание, состоявшееся в середине месяца, завершилось безрезультатно, а вынесение решения было отложено на июнь.

И.Окруашвили в первые годы после победы так называемой "революции роз" в Грузии возглавлял Министерство обороны республики, заявляя о готовности начать поход против "мятежников" из Абхазии и Южной Осетии. Однако затем пути И.Окруашвили и М.Саакашвили разошлись. В прошлом году экс-министр обороны дал сенсационное интервью грузинской телекомпании "Имеди", в котором обвинил президента в коррупции и попытке организации убийства известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

После этого И.Окруашвили был отправлен за решетку по обвинению в казнокрадстве, но спустя некоторое время был выпушен на свободу под огромный залог. В тюрьму экс-министр так и не вернулся, скрывшись в итоге в Западной Европе. Оттуда он продолжил выступать с критикой действующего президента, тогда как Грузия объявила новоявленного оппозиционера в розыск и потребовала его немедленной выдачи.

В итоге экс-министр был задержан немецкой полицией в районе Берлина, а 9 января он был передан французской полиции.