Лента новостей
Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт
Опальный грузинский губернатор попросил убежища во Франции
Политика, 24 июл 2008, 12:34
0
Опальный грузинский губернатор попросил убежища во Франции
Бывший губернатор грузинской провинции Шида Картли Михаил Карелии попросил политического убежища во Франции. Об этом со ссылкой на пресс-службу И.Окруашвили сообщают СМИ Грузии.

Говорится о том, что М.Карелии прибыл в Париж к своему другу, бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, и сдался французским правоохранительным органам.

Добавим, что с именем М.Карелии в Грузии связан далеко не один скандал. Так, в 2007г. правоохранительные органы страны арестовали его по обвинению в привышении своих должностных полномочий. Политик был отпущен под залог в 200 тыс. долл. После этого М.Карелии не явился в суд, и был объявлен в международный розыск.

Что же касается его друга И.Окруашвили, то он недавно получил политическое убежище во Франции. Как сообщила журналистам его адвокат Эка Беселия, вопрос о предоставлении соответствующего статуса в данном случае рассматривался не судебными органами, а структурами Министерства внутренних дел Франции.

Стоит отметить, что ранее просьбу И.Окруашвили о предоставлении ему убежища или выдаче властям Грузии рассматривал суд Парижа. Последнее заседание, состоявшееся в середине месяца, завершилось безрезультатно, а вынесение решения было отложено на июнь.

И.Окруашвили в первые годы после победы так называемой "революции роз" в Грузии возглавлял Министерство обороны республики, заявляя о готовности начать поход против "мятежников" из Абхазии и Южной Осетии. Однако затем пути И.Окруашвили и М.Саакашвили разошлись. В прошлом году экс-министр обороны дал сенсационное интервью грузинской телекомпании "Имеди", в котором обвинил президента в коррупции и попытке организации убийства известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

После этого И.Окруашвили был отправлен за решетку по обвинению в казнокрадстве, но спустя некоторое время был выпушен на свободу под огромный залог. В тюрьму экс-министр так и не вернулся, скрывшись в итоге в Западной Европе. Оттуда он продолжил выступать с критикой действующего президента, тогда как Грузия объявила новоявленного оппозиционера в розыск и потребовала его немедленной выдачи.

В итоге экс-министр был задержан немецкой полицией в районе Берлина, а 9 января он был передан французской полиции.