Лента новостей
Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество 
Опальный грузинский губернатор попросил убежища во Франции
Политика, 24 июл 2008, 12:34
0
Опальный грузинский губернатор попросил убежища во Франции
Бывший губернатор грузинской провинции Шида Картли Михаил Карелии попросил политического убежища во Франции. Об этом со ссылкой на пресс-службу И.Окруашвили сообщают СМИ Грузии.

Говорится о том, что М.Карелии прибыл в Париж к своему другу, бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, и сдался французским правоохранительным органам.

Добавим, что с именем М.Карелии в Грузии связан далеко не один скандал. Так, в 2007г. правоохранительные органы страны арестовали его по обвинению в привышении своих должностных полномочий. Политик был отпущен под залог в 200 тыс. долл. После этого М.Карелии не явился в суд, и был объявлен в международный розыск.

Что же касается его друга И.Окруашвили, то он недавно получил политическое убежище во Франции. Как сообщила журналистам его адвокат Эка Беселия, вопрос о предоставлении соответствующего статуса в данном случае рассматривался не судебными органами, а структурами Министерства внутренних дел Франции.

Стоит отметить, что ранее просьбу И.Окруашвили о предоставлении ему убежища или выдаче властям Грузии рассматривал суд Парижа. Последнее заседание, состоявшееся в середине месяца, завершилось безрезультатно, а вынесение решения было отложено на июнь.

И.Окруашвили в первые годы после победы так называемой "революции роз" в Грузии возглавлял Министерство обороны республики, заявляя о готовности начать поход против "мятежников" из Абхазии и Южной Осетии. Однако затем пути И.Окруашвили и М.Саакашвили разошлись. В прошлом году экс-министр обороны дал сенсационное интервью грузинской телекомпании "Имеди", в котором обвинил президента в коррупции и попытке организации убийства известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

После этого И.Окруашвили был отправлен за решетку по обвинению в казнокрадстве, но спустя некоторое время был выпушен на свободу под огромный залог. В тюрьму экс-министр так и не вернулся, скрывшись в итоге в Западной Европе. Оттуда он продолжил выступать с критикой действующего президента, тогда как Грузия объявила новоявленного оппозиционера в розыск и потребовала его немедленной выдачи.

В итоге экс-министр был задержан немецкой полицией в районе Берлина, а 9 января он был передан французской полиции.