Кремль объяснил, зачем НАТО изображает Россию как «исчадие ада»

На саммите стран — членов НАТО звучат тезисы о возможном нападении России, чтобы мотивировать членов альянса согласиться установить базовый уровень расходов на оборону в размере 5% ВВП. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.
Журналисты обратили внимание Пескова на пресс-конференцию генсекретаря НАТО Марка Рютте, которая прошла 23 июня. У последнего, в частности, спросили, на чем основана его оценка вероятности нападения России на альянс в ближайшие пять лет. В ответ генсек сослался на общее беспокойство внутри альянса и слова высокопоставленных представителей западных стран.
«Сейчас у альянса основная задача, одна из главных, это принять решение об увеличении расходов до 5% ВВП стран — членов альянса. Поскольку нужно протащить решение о 5%, для этого нужно нарисовать такое исчадие ада, монстра, и с точки зрения функционеров НАТО, на роль монстра больше всего подходит наша страна», — ответил Песков.
Он также отметил, что увеличение расходов до 5% ВВП — основная задача НАТО. Это говорит о том, что альянс уверено идет по пути «оголтелой милитаризации», так же как и Европа, добавил Песков. «Давайте все-таки называть вещи своими именами: это альянс, созданный для конфронтации. Это альянс, несущий агрессию и конфронтацию. Это не инструмент мира и стабильности», — заключил он.
В ходе своего выступления Рютте также подчеркнул, что «самой значительной и прямой угрозой для НАТО остается Российская Федерация». Это, по его словам, стало причиной принятия нового плана инвестиций в оборону. Рютте также назвал увеличение расходов до 5% ВВП «квантовым скачком», отметив амбициозность подобного шага и историческую важность для будущего альянса.
Нынешний целевой показатель расходов стран альянса на оборону — 2% от ВВП. Пока ни одна страна НАТО не достигла отметки 5% от ВВП. Сейчас по этому показателю лидирует Польша (4,1% по итогам 2024 года), в пятерке лидеров также Эстония (3,4%), США (3,3%), Латвия (3,1%), Греция (3%) и Литва (2,8%).
Reuters писал, что достичь целевого показателя 5% от ВВП на военные расходы к 2035 году страны НАТО планируют за счет увеличения основных расходов на оборону с 2 до 3,5% и дополнительных трат, например на кибербезопасность или модернизацию дорог и мостов.
Комментируя заявления о возможном вторжении России в страны Европы, президент Владимир Путин заявил, что представители НАТО «сами себе придумали эту страшилку и повторяют ее из года в год». «Здесь мы вновь сталкиваемся с привычной и беспардонной ложью. Из этого ясно, кто на самом деле провоцирует глобальную милитаризацию и гонку вооружений», — сказал глава государства в ходе встречи с выпускниками военных и силовых вузов, которая состоялась накануне, 23 июня.
Читайте РБК в Telegram.