Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00 Проценко ответил на «мифы антиваксеров» о болезни от прививки Общество, 00:00 Amazon получил рекордный штраф за нарушение правил защиты данных Бизнес, 30 июл, 23:52 США ввели санкции против главы Национальной полиции Кубы Политика, 30 июл, 23:36
Дело Навального ,  
0 

Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома

Соратник Навального Олег Степанов намерен добиться через суд открытия избирательного счета. Ранее ему отказали, сославшись на закон о запрете избираться экстремистам. Это стало первым применением закона
Олег Степанов
Олег Степанов (Фото: ТАСС)

Команда экс-главы московского штаба Навального (признан иноагентом и экстремистской организацией) Олега Степанова обжаловала в Мосгорсуде отказ избиркома в открытии специального избирательного счета и назначении финансового уполномоченного, сообщил РБК глава штаба Степанова Александр Псарев.

Окружная комиссия сослалась на то, что в выборах нельзя участвовать гражданам, в отношении которых вступило в силу решение об их сотрудничестве с экстремистскими организациями (ч. 8.1–8.4 ст. 4 закона «О выборах депутатов Госдумы»). Без избирательного счета кандидат не может начать сбор подписей для выдвижения в Госдуму.

Отказ избиркома нарушает право Степанова на свободные выборы, предвыборную агитацию и является «необоснованным и незаконным», указывается в административном иске, опубликованном в Telegram-канале оппозиционера. 

В иске отмечается, что решение о признании штабов Навального экстремистскими организациями еще не вступило в законную силу, поэтому не может быть основанием для запрета. Ранее Мосгорсуд признал экстремистскими ФБК и штабы Алексея Навального (обе организации были признаны иноагентами). Кроме того, команда оппозиционера считает, что согласно выборному законодательству у окружной комиссии нет полномочий отказывать в открытии счета, т.е. «комиссия обязана его выдать в течение трех дней», говорится в иске.

Отказ на этапе выдвижения — прецедент, обычно кандидатам отказывают на моменте регистрации, когда комиссия уже изучает документы, говорит президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. Он добавляет, что практики по закону о запрете избираться экстремистам еще нет, поэтому неясно, на каком этапе будут проверяться сведения у других кандидатов. По мнению Смирнова, в суд идти стоит, чтобы оспорить процессуальные нарушения, однако мотивировка отказа в открытии счета, скорее всего, позже станет мотивировкой отказа в регистрации.

В начале июня Владимир Путин подписал закон о запрете избираться причастным к экстремистским и террористическим организациям. Согласно новому закону руководители таких организаций не могут претендовать на любые выборные должности в течение пяти лет с момента вступления решения суда о признании объединения экстремистским в законную силу, а рядовые сотрудники и причастные — в течение трех лет.

Олег Степанов заявил о намерении баллотироваться в Государственную думу в мае. Экс-глава штаба в Москве находится под домашним арестом с января 2021 года. Он стал фигурантом по «санитарному делу» наряду с девятью другими обвиняемыми, среди которых — Любовь Соболь, Олег Навальный, Константин Янкаускас. По версии следствия, Степанов призывал участвовать в незаконных протестах, туда пришли больные коронавирусом люди, что создало угрозу массового заражения.