Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 15:11 Семин заявил о нежелании завершать карьеру после ухода из «Ростова» Спорт, 15:01 В Сочи из-за непогоды отменили вторую субботнюю гонку «Формулы-2» Спорт, 14:50 Министр транспорта Крыма ушел в отставку Политика, 14:31 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Общество, 14:25 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 14:22 Семин подал в отставку с поста главного тренера «Ростова» Спорт, 14:09 Зрители «Кинотавра» выбрали лучший фильм фестиваля Технологии и медиа, 14:00 Хоккейный «Локомотив» подтвердил смену главного тренера Спорт, 13:52 Третьяк заявил об уверенности в успешной работе нового президента IIHF Спорт, 13:47 У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 13:36 Телеканал в ФРГ объяснил показ «экзитполов» за два дня до начала выборов Политика, 13:33 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 13:33 Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF Спорт, 13:29
Политика ,  
0 

Голландский премьер отказался от участия в саммите с Путиным

Марк Рютте заявил, что не против самой идеи встречи руководителей Евросоюза с российским президентом. Однако сам он участвовать в таком саммите не намерен
Марк Рютте
Марк Рютте (Фото: Johanna Geron / Reuters)

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не будет участвовать в саммите Россия — ЕС, если он пройдет в формате встречи Владимира Путина с главами 27 членов Евросоюза. Об этом сообщает издание De Telegraaf.

Рютте добавил, что не имеет ничего против встречи Путина с главой Европейского совета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. «Но сам я в этой встрече принимать участие не буду», — добавил он.

Как сообщает телеканал NOS, Рютте уточнил, что его нежелание участвовать в саммите связано с делом о падении в Донбассе самолета «Малайзийских авиалиний» в 2014 году. В результате катастрофы погибли 192 гражданина Нидерландов. По версии международной следственной группы, к этому делу причастны несколько человек, которые в настоящее время находятся в России. В Москве выводы следствия считают преждевременными.

FT узнала о планах ЕС устроить первый за семь лет саммит с Россией
Политика
Ангела Меркель

Помимо Нидерландов против саммита с участием Путина также высказались руководители Литвы и Латвии. Так, например, президент Литвы Гитанас Науседа назвал возможный саммит «попыткой обезопасить банку с медом, вступив в контакт с медведем».

Накануне британская газета Financial Times сообщила о том, что идею первого за семь лет саммита Россия — ЕС предложила канцлер Германии Ангела Меркель. Она посчитала, что Евросоюзу стоит пойти на контакт с Россией после того, как Путин провел переговоры с американским президентом Джо Байденом в Женеве.

Инициативу Меркель поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон. В четверг предложение о проведении саммита приветствовал и канцлер Австрии Себастьян Курц.