Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден назвал «настоящую проблему» Путина Политика, 23:48 Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб Спорт, 23:42 Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года Политика, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 23:13 Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах Общество, 23:01 Красовский выиграл суд по статье о прослушке телефона Гозмана Политика, 22:50 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах Общество, 22:40 Климатологи оценили прогноз о затоплении двух городов России Общество, 22:30 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным Спорт, 22:16 «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира Спорт, 22:06 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Политика, 21:56 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. Общество, 21:52
Политика ,  
0 

Голландский премьер отказался от участия в саммите с Путиным

Марк Рютте заявил, что не против самой идеи встречи руководителей Евросоюза с российским президентом. Однако сам он участвовать в таком саммите не намерен
Марк Рютте
Марк Рютте (Фото: Johanna Geron / Reuters)

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не будет участвовать в саммите Россия — ЕС, если он пройдет в формате встречи Владимира Путина с главами 27 членов Евросоюза. Об этом сообщает издание De Telegraaf.

Рютте добавил, что не имеет ничего против встречи Путина с главой Европейского совета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. «Но сам я в этой встрече принимать участие не буду», — добавил он.

Как сообщает телеканал NOS, Рютте уточнил, что его нежелание участвовать в саммите связано с делом о падении в Донбассе самолета «Малайзийских авиалиний» в 2014 году. В результате катастрофы погибли 192 гражданина Нидерландов. По версии международной следственной группы, к этому делу причастны несколько человек, которые в настоящее время находятся в России. В Москве выводы следствия считают преждевременными.

FT узнала о планах ЕС устроить первый за семь лет саммит с Россией
Политика
Ангела Меркель

Помимо Нидерландов против саммита с участием Путина также высказались руководители Литвы и Латвии. Так, например, президент Литвы Гитанас Науседа назвал возможный саммит «попыткой обезопасить банку с медом, вступив в контакт с медведем».

Накануне британская газета Financial Times сообщила о том, что идею первого за семь лет саммита Россия — ЕС предложила канцлер Германии Ангела Меркель. Она посчитала, что Евросоюзу стоит пойти на контакт с Россией после того, как Путин провел переговоры с американским президентом Джо Байденом в Женеве.

Инициативу Меркель поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон. В четверг предложение о проведении саммита приветствовал и канцлер Австрии Себастьян Курц.