Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 20:38 В NASA раскрыли детали вращения МКС из-за инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 20:37 Белорусская спортсменка заявила о страхе сесть в тюрьму на родине Спорт, 20:31 Российского арбитра назначили судить матч Лиги чемпионов Спорт, 20:06 Прощание с президентом журфака МГУ Засурским пройдет 4 августа Общество, 19:58 Число погибших при лесных пожарах в Турции увеличилось до восьми Общество, 19:45 В матче чемпионата России зафиксирована первая ничья Спорт, 19:26 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23 Матч чемпионата России прервали из-за погасшего света на стадионе Спорт, 19:22 Главный инфекционист США предупредил об ухудшении ситуации с COVID-19 Общество, 19:05 В Петербурге полностью вакцинировались от COVID-19 более 1 млн человек Общество, 18:51 Французский гонщик Окон впервые выиграл Гран-при «Формулы-1» Спорт, 18:31 Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15
Политика ,  
0 

Москалькова назвала благотворительность причиной санкций против Гуцериева

Бизнесмен попал под санкции ЕС из-за благотворительной деятельности, заявила омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее мнению, это отражается и на «простых людях». В ЕС заявляли, что включили Гуцериева из-за поддержки Лукашенко
Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала основаниями санкций ЕС в отношении Михаила Гуцериева его благотворительную деятельность. Российский бизнесмен, по версии Брюсселя, попал под ограничения из-за поддержки режима белорусского лидера Александра Лукашенко.

«Один из последних витков связан с санкциями в отношении наших граждан, работающих на территории Союзного государства России и Белоруссии. И основаниями для этих санкций была благотворительная деятельность, например Михаила Гуцериева по строительству школ, церкви. Это, конечно, затрагивает интересы простого человека, и абсолютно непонятно, что является мотивом и основанием для того, чтобы наказывать людей за благотворительность наших граждан», — сообщила Москалькова журналистам перед пятым заседанием Евразийского альянса омбудсменов.

Под новые санкции ЕС по Белоруссии попали сноха Лукашенко и Гуцериев
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Омбудсмен добавила, что расширение санкций «с неизбежностью» затрагивает права и интересы «простого населения, простого человека». Это станет также одной из тем, которые будут обсуждаться на заседании альянса, отметила она.

21 июня ЕС расширил санкции против Белоруссии. В список вошли восемь юридических и 78 физических лиц, среди которых российский бизнесмен, владелец «Сафмара» и «РуссНефти» Гуцериев и родственники Лукашенко. Им заблокировали европейские активы и счета, а также запретили въезд на территорию ЕС.

Ограничения связаны с «эскалацией серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственным подавлением гражданского общества», говорилось в сообщении Совета ЕС. Попадание в санкционный список Гуцериева объяснялось тем, что он «давний друг Александра Лукашенко», имеющий влияние среди политической элиты Белоруссии.

Эксперты оценили риски санкций для песен Михаила Гуцериева
Технологии и медиа
Михаил Гуцериев

Кроме того, Совет ЕС подчеркивал, что компания «Сафмар» была единственным поставщиком сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы во время энергетического кризиса в начале 2020 года. Среди других претензий к бизнесмену, которые озвучивали власти ЕС в обоснование санкций, — доставка российских журналистов вместо бастующих сотрудников белорусских государственных СМИ на самолете, принадлежащем Гуцериеву.

Еще одной причиной введения санкций стала «принудительная и незаконная», по версии ЕС, посадка пассажирского самолета Ryanair в Минске 23 мая. Лайнер сел из-за сообщения о бомбе, после чего прямо в аэропорту был задержан летевший этим рейсом Роман Протасевич — сооснователь Telegram-канала Nexta, который власти Белоруссии признали экстремистским.