Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как корпоративный договор защитит от конфликтов с партнерами Pro, 11:05 В Башкирии в результате ЧП на оборонном заводе погиб рабочий Общество, 11:05 Голикова заявила об осложнении ситуации с COVID-19 в России Общество, 11:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 ноября Общество, 11:02 Никто ничего не запрещает: Минстрой рассказал о будущем апартаментов Недвижимость, 11:01 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 10:59 Команда МБМ подвела итоги работы «Интерактивного помощника» для бизнеса Пресс-релиз, 10:59 Гандболист сборной России Игропуло завершил спортивную карьеру Спорт, 10:57 Число выданных в Москве ипотечных кредитов достигло нового максимума Недвижимость, 10:57 Рогозин сообщил о предотвращенной аварии с «Союзом» на космодроме Куру Общество, 10:55 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 10:55 В Петербурге впервые выявили более 3 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:53 В России выявили 24,3 тыс. заразившихся COVID Общество, 10:52 В Москве выявили свыше 5,8 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 10:49
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Война санкций ,  
0 

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары

Запрет на импорт ряда видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из европейских стран Россия ввела после того, как ЕС и США одобрили санкции против Москвы. Действие продэмбарго Путин продлил еще на год, до конца 2020 года
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин продлил действие «отдельных специальных экономических мер», в соответствии с которыми запрет на ввоз в Россию некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, должен быть продлен еще на год. Об этом говорится в соответствующем указе главы государства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Контрсанкции, согласно ему, будут действовать по меньшей мере до 31 декабря 2020 года. Введены они были в 2014-м. В конце прошлой недели действие экономических санкций против России на полгода продлил Совет ЕС. Такое решение там тогда объяснили отсутствием прогресса в выполнении мирных соглашений по Донбассу. Чем было обусловлено решение Путина продлить продэмбарго, в документе не уточняется.

Обеспечить реализацию российских контрсанкций президент поручил правительству. В силу указ главы государства вступил со дня его подписания.

Речь идет о продовольственном эмбарго, которое Россия ввела в отношении стран Евросоюза, США и некоторых других государств, поддержавших антироссийские санкции, в августе 2014 года. Под запрет тогда попали поставки в Россию говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов из этих стран. Спустя год контрсанкции были расширены и распространились в том числе на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию. С 1 января 2016 года они стали действовать и в отношении продуктов с Украины.

Три года без хамона: как эмбарго сказалось на акциях аграриев и ретейла
Деньги
Фото:Денис Абрамов / ТАСС

В последний раз продэмбарго Путин продлевал в июле 2017 года. Согласно этому указу, действовать контрсанкции будут до 31 декабря 2019 года.

Все эти меры стали ответом на санкции США, стран Евроосоюза и других государств, которые они ввели, реагируя на события на востоке Украине и крымский референдум.

В России влияние эмбарго на агропромышленный комплекс оценивали как положительное. Такую точку зрения спустя три года после введения продуктовых санкций, в частности, выражал глава Минсельхоза Александр Ткачев. Меры, по его данным, позволили российским аграриям нарастить собственное производство.