Лента новостей
Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество
Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти»
Политика, 24 июн, 17:04
0
Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти»
После инсценировки собственной смерти Аркадий Бабченко из соображений безопасности был лишен свободы перемещения, каждый его шаг контролируется агентами спецслужб. Происходящее с ним журналист назвал «штирлициадой»
Аркадий Бабченко (Фото: Валентин Оргиенко / Reuters)

Журналист Аркадий Бабченко в своем Facebook рассказал о жизненных сложностях, с которыми столкнулся после инсценировки собственного убийства. Ему ограничили свободу передвижения и все контакты с внешним миром.

Украинские спецслужбы обеспечивают безопасность Бабченко, однако из-за этого он не может свободно выходить из дома. «Изменилось все. Мне сейчас нельзя ничего. Я не могу выйти на улицу, я не могу встретиться с кем хочу, я не могу поехать куда хочу, я не могу делать что захочу. Я не могу не то что пойти в кафе посидеть с друзьями — я не могу даже выйти в магазин. Еду мне привозят. Каждый выход в город — это спецоперация», — рассказал журналист.

Не может Бабченко и свободно связываться с внешним миром с помощью привычных средств коммуникации. Он пояснил, что у него есть «стойкие подозрения, что в России каким-то образом получили доступ» к его гаджетам и «могут их читать и слушать». Из-за этого каждая попытка разговора с кем-либо превращается в «отдельную спецоперацию».

Для семьи Бабченко также возникли бытовые трудности. В частности, это связано с тем, что им не удалось вывезти из России все необходимые вещи. Из-за опасений, что членов семьи Бабченко могут задержать на границе, с собой они увезли только несколько чемоданов, которые поместились в машину. «У меня сейчас государственное все. Даже вилки. На табуретке, на которой я пишу это пост, стоит инвентаризационный номер. На мне штаны, в которых я был в морге. Сходить в магазин купить новые я не могу. А доставка тоже невозможна. Вчера обзавелись разделочной доской. И тазиком для стирки. Праздник в семье», — написал Бабченко.

«Сегодня выходной. Вы строите планы на уик-энд. А я сижу с семьей в бункере, прячусь от наемных убийц», — резюмировал он свое положение, назвав сложившуюся ситуацию «штирлициадой».

Российский журналист Аркадий Бабченко эмигрировал из России на Украину в 2017 году по политическим соображениям и из-за поступавших угроз. 29 мая 2018 года полиция и коллеги Бабченко сообщили о его убийстве, фотографии с его «телом» появились в Сети. Однако как выяснилось позднее, инсценировка убийства была проведена с согласия журналиста украинскими спецслужбами. Целью этой операции стало выявление предполагаемых агентов России, которые, как утверждают в СБУ, готовили серию настоящих убийств на территории Украины. Вскоре издание «Страна.ua» со ссылкой на источники опубликовало список из 47 украинских журналистов и блогеров, которым, как говорится в материале, ​ «угрожает смерть от рук киллеров».

Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова
Политика

Правоохранительные органы Украины задержали по делу Бабченко бизнесмена и торговца оружием Бориса Германа, которого следствие называет организатором преступления. При этом сам Герман утверждает, что работал на украинскую контрразведку и также был участником спецоперации. Свой арест он объяснил несогласованностью украинских спецслужб.