Лента новостей
Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт
Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти»
Политика, 24 июн, 17:04
0
Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти»
После инсценировки собственной смерти Аркадий Бабченко из соображений безопасности был лишен свободы перемещения, каждый его шаг контролируется агентами спецслужб. Происходящее с ним журналист назвал «штирлициадой»
Аркадий Бабченко (Фото: Валентин Оргиенко / Reuters)

Журналист Аркадий Бабченко в своем Facebook рассказал о жизненных сложностях, с которыми столкнулся после инсценировки собственного убийства. Ему ограничили свободу передвижения и все контакты с внешним миром.

Украинские спецслужбы обеспечивают безопасность Бабченко, однако из-за этого он не может свободно выходить из дома. «Изменилось все. Мне сейчас нельзя ничего. Я не могу выйти на улицу, я не могу встретиться с кем хочу, я не могу поехать куда хочу, я не могу делать что захочу. Я не могу не то что пойти в кафе посидеть с друзьями — я не могу даже выйти в магазин. Еду мне привозят. Каждый выход в город — это спецоперация», — рассказал журналист.

Не может Бабченко и свободно связываться с внешним миром с помощью привычных средств коммуникации. Он пояснил, что у него есть «стойкие подозрения, что в России каким-то образом получили доступ» к его гаджетам и «могут их читать и слушать». Из-за этого каждая попытка разговора с кем-либо превращается в «отдельную спецоперацию».

Для семьи Бабченко также возникли бытовые трудности. В частности, это связано с тем, что им не удалось вывезти из России все необходимые вещи. Из-за опасений, что членов семьи Бабченко могут задержать на границе, с собой они увезли только несколько чемоданов, которые поместились в машину. «У меня сейчас государственное все. Даже вилки. На табуретке, на которой я пишу это пост, стоит инвентаризационный номер. На мне штаны, в которых я был в морге. Сходить в магазин купить новые я не могу. А доставка тоже невозможна. Вчера обзавелись разделочной доской. И тазиком для стирки. Праздник в семье», — написал Бабченко.

«Сегодня выходной. Вы строите планы на уик-энд. А я сижу с семьей в бункере, прячусь от наемных убийц», — резюмировал он свое положение, назвав сложившуюся ситуацию «штирлициадой».

Российский журналист Аркадий Бабченко эмигрировал из России на Украину в 2017 году по политическим соображениям и из-за поступавших угроз. 29 мая 2018 года полиция и коллеги Бабченко сообщили о его убийстве, фотографии с его «телом» появились в Сети. Однако как выяснилось позднее, инсценировка убийства была проведена с согласия журналиста украинскими спецслужбами. Целью этой операции стало выявление предполагаемых агентов России, которые, как утверждают в СБУ, готовили серию настоящих убийств на территории Украины. Вскоре издание «Страна.ua» со ссылкой на источники опубликовало список из 47 украинских журналистов и блогеров, которым, как говорится в материале, ​ «угрожает смерть от рук киллеров».

Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова
Политика

Правоохранительные органы Украины задержали по делу Бабченко бизнесмена и торговца оружием Бориса Германа, которого следствие называет организатором преступления. При этом сам Герман утверждает, что работал на украинскую контрразведку и также был участником спецоперации. Свой арест он объяснил несогласованностью украинских спецслужб.