Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом
Политика, 24 июн, 13:05
0
Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом
Уровень поддержки президента Франции в июне упал до 40%, свидетельствуют результаты опроса Французского института общественного мнения. Аналогичные показатели социологи уже фиксировали в прошлом году
Эмманюэль Макрон (Фото: Thibault Camus / Reuters)

Рейтинг популярности президента Франции Эмманюэля Макрона достиг самой низкой отметки за время пребывания политика на своем посту. Об этом свидетельствуют результаты опроса Французского института общественного мнения (IFOP), проведенного по заказу газеты Journal du Dimanche.

В июне, как выяснили социологи, удовлетворенность работой главы Франции высказали только 40% респондентов. Таким образом, за месяц, как указывает издание, рейтинг Макрона упал на один процентный пункт, в очередной раз достигнув минимума с момента пребывания нынешнего главы Франции у власти. До этого аналогичные показатели специалисты фиксировали спустя четыре месяца после избрания Макрона на должность президента, напоминает Journal du Dimanche, отмечая, что в августе 2017 года поддержку деятельности французского лидера также выражали только 40% опрошенных. О своем недовольстве деятельностью Макрона тем временем заявили 58% французов.

Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах
Политика

Наибольший спад популярности нынешнего президента, как уточняет газета, согласно исследованию​ наблюдался в старшей возрастной группе — среди пожилых французов старше 65 лет. Здесь за месяц рейтинг Макрона упал с 46% до 38%. Этому, как указывает Journal du Dimanche, поспособствовал в том числе эффект от решения Макрона повысить специальный налог, существующий с 1991 года и являющийся отчислением с доходов, достояния и инвестиций, направляемых на финансирование системы социального обеспечения (так называемый общий социальный взнос — Contribution sociale généralisée (CSG)

Также целых три процентных пункта политик, согласно результатам опроса, потерял среди сторонников республиканцев — в июне его поддержали 47% приверженцев идей французской правоцентристской партии (в мае в этой группе такой позиции придерживался 51% опрошенных).

При этом у бывших президентов Франции, как подчеркивает Journal du Dimanche, спустя год после избрания рейтинги были ниже. Так, удовлетворенность работой Франсуа Олланда спустя год после выборов выражали всего 26% опрошенных, Николя Саркози спустя аналогичный период поддерживали 36% респондентов, напоминает газета.

Макрон же своего самого высокого показателя одобрения достигал в июне 2017 года. В его поддержку тогда высказались 64% французов.​ Президентом Франции он стал месяцем ранее, в мае прошлого года.