Лента новостей
Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа
Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу»
Политика, 24 июн, 09:57
0
Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу»
В них, согласно письмам представителей ведомства, содержатся данные о том, использовало ли ФБР конфиденциальные источники информации по «российскому делу» еще до того, как оно официально начало расследование, и другие документы
Фото: Jim Bourg / Reuters

Американское министерство юстиции передало республиканцам в палате представителей новую секретную информацию, связанную с расследованием «российского дела». Об этом со ссылкой на заявление ведомства сообщают агентство Associated Press (AP) и телеканал ABC News. Передача документов, как уточняет последний, произошла после того, как законодатели пригрозили чиновникам из Минюста обвинить их в неуважении к конгрессу или даже отправить их в отставку.

О том, что ведомство частично выполнило требования комитета палаты представителей по разведке и судебного комитета, пресс-секретарь спикера палаты Пола Райана Эшли Стронг объявила еще в субботу, 23 июня, напоминает AP. После этого законодатели, по информации пресс-секретаря, получили более тысячи новых документов. Большинство из них, как указали в конгрессе, были связаны с началом расследования ФБР предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016 года, а также с обработкой властями США расследования об электронных письмах экс-кандидата в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Хиллари Клинтон.

«Наши усилия привели к тому, что комитеты наконец получили доступ к информации, которая была запрошена нами несколько месяцев назад, но ответы на некоторые важные запросы еще нужно будет получить», — заметила Стронг, подчеркнув, что в палате представителей ожидают от американского Министерства юстиции «полного выполнения его обязательств перед обоими комитетами».

NYT опубликовала вопросы Мюллера к Трампу по «российскому делу»
Политика

Прежде многочисленные запросы документов республиканцами из палаты представителей критиковали демократы, напоминает ABC News. Подобные действия сторонников нынешнего главы США Дональда Трампа, по их мнению, нацелены на то, чтобы дискредитировать расследование «российского дела», которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Частые запросы республиканцами информации по этому производству демократы, как указывает телеканал, даже называли «препятствием правосудию».

Так, согласно письму, которое представители Минюста направили председателю комитета палаты представителей по разведке Девину Нунесу в пятницу, 22 июня, среди рассекреченных ведомством документов — информация о том, использовало ли ФБР «конфиденциальные источники информации» по «российскому делу» еще до того, как оно официально начало расследование этого производства, пишут Associated Press и ABC News. Нунес, который, как указывают телеканал и агентство, является сторонником Трампа, настаивает на том, что у спецслужбы был информатор. О том, что такой человек действительно использовался ФБР еще до официального начала расследования, прежде писали газеты The Intercept, The Washington Post, а также New York Times. Трамп после этого потребовал проверить информацию о «слежке» ФБР за его кампанией, заявив, что если это правда, то будет «большой скандал».

В другом письме Нунесу, как указывают AP и ABC News, исполняющий обязанности помощника главы Минюста США Джил Тайсон сообщил, что палата представителей также затребовала у ведомства предоставить ей расшифровки разговоров между «конфиденциальными источниками информации» ФБР и работниками предвыборного штаба Трампа. Эту просьбу министерство, как сообщила в послании Тайсон, направило директору Национальной разведки США Дэну Коутсу.

Расследование о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, а также дело о связях сотрудников предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками и бизнесменами ведется в США с лета прошлого года. Сам американский лидер неоднократно отзывался о нем,​ как об «охоте на ведьм». В Москве эту информацию также отвергали.