Лента новостей
Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41 Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36 Биохимик — о витаминах, сахаре и долголетии Стиль, 13:35 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 13:31 Минтранс разрешил использовать электронные посадочные на самолет Общество, 13:29 РЖД пообещала ввести новые плацкартные вагоны в поездах в Ростов и Анапу Общество, 13:26 «Метрострой» и налоговая служба заключили мировое соглашение Общество, 13:20 Ущерб по делу бывшего вице-президента «Росгосстраха» достиг 6 млрд руб. Общество, 13:15 Репутация крипторынка изменилась: поэтому Bitcoin подорожает еще сильнее Крипто, 13:13 В Ставрополе экс-замглавы угрозыска заподозрили в создании ОПС Общество, 13:10
Политика ,  
0 
Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу»
В них, согласно письмам представителей ведомства, содержатся данные о том, использовало ли ФБР конфиденциальные источники информации по «российскому делу» еще до того, как оно официально начало расследование, и другие документы
Фото: Jim Bourg / Reuters

Американское министерство юстиции передало республиканцам в палате представителей новую секретную информацию, связанную с расследованием «российского дела». Об этом со ссылкой на заявление ведомства сообщают агентство Associated Press (AP) и телеканал ABC News. Передача документов, как уточняет последний, произошла после того, как законодатели пригрозили чиновникам из Минюста обвинить их в неуважении к конгрессу или даже отправить их в отставку.

О том, что ведомство частично выполнило требования комитета палаты представителей по разведке и судебного комитета, пресс-секретарь спикера палаты Пола Райана Эшли Стронг объявила еще в субботу, 23 июня, напоминает AP. После этого законодатели, по информации пресс-секретаря, получили более тысячи новых документов. Большинство из них, как указали в конгрессе, были связаны с началом расследования ФБР предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016 года, а также с обработкой властями США расследования об электронных письмах экс-кандидата в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Хиллари Клинтон.

«Наши усилия привели к тому, что комитеты наконец получили доступ к информации, которая была запрошена нами несколько месяцев назад, но ответы на некоторые важные запросы еще нужно будет получить», — заметила Стронг, подчеркнув, что в палате представителей ожидают от американского Министерства юстиции «полного выполнения его обязательств перед обоими комитетами».

Политика
NYT опубликовала вопросы Мюллера к Трампу по «российскому делу»

Прежде многочисленные запросы документов республиканцами из палаты представителей критиковали демократы, напоминает ABC News. Подобные действия сторонников нынешнего главы США Дональда Трампа, по их мнению, нацелены на то, чтобы дискредитировать расследование «российского дела», которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Частые запросы республиканцами информации по этому производству демократы, как указывает телеканал, даже называли «препятствием правосудию».

Так, согласно письму, которое представители Минюста направили председателю комитета палаты представителей по разведке Девину Нунесу в пятницу, 22 июня, среди рассекреченных ведомством документов — информация о том, использовало ли ФБР «конфиденциальные источники информации» по «российскому делу» еще до того, как оно официально начало расследование этого производства, пишут Associated Press и ABC News. Нунес, который, как указывают телеканал и агентство, является сторонником Трампа, настаивает на том, что у спецслужбы был информатор. О том, что такой человек действительно использовался ФБР еще до официального начала расследования, прежде писали газеты The Intercept, The Washington Post, а также New York Times. Трамп после этого потребовал проверить информацию о «слежке» ФБР за его кампанией, заявив, что если это правда, то будет «большой скандал».

В другом письме Нунесу, как указывают AP и ABC News, исполняющий обязанности помощника главы Минюста США Джил Тайсон сообщил, что палата представителей также затребовала у ведомства предоставить ей расшифровки разговоров между «конфиденциальными источниками информации» ФБР и работниками предвыборного штаба Трампа. Эту просьбу министерство, как сообщила в послании Тайсон, направило директору Национальной разведки США Дэну Коутсу.

Расследование о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, а также дело о связях сотрудников предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками и бизнесменами ведется в США с лета прошлого года. Сам американский лидер неоднократно отзывался о нем,​ как об «охоте на ведьм». В Москве эту информацию также отвергали.