Лента новостей
Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество
Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу»
Политика, 24 июн, 09:57
0
Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу»
В них, согласно письмам представителей ведомства, содержатся данные о том, использовало ли ФБР конфиденциальные источники информации по «российскому делу» еще до того, как оно официально начало расследование, и другие документы
Фото: Jim Bourg / Reuters

Американское министерство юстиции передало республиканцам в палате представителей новую секретную информацию, связанную с расследованием «российского дела». Об этом со ссылкой на заявление ведомства сообщают агентство Associated Press (AP) и телеканал ABC News. Передача документов, как уточняет последний, произошла после того, как законодатели пригрозили чиновникам из Минюста обвинить их в неуважении к конгрессу или даже отправить их в отставку.

О том, что ведомство частично выполнило требования комитета палаты представителей по разведке и судебного комитета, пресс-секретарь спикера палаты Пола Райана Эшли Стронг объявила еще в субботу, 23 июня, напоминает AP. После этого законодатели, по информации пресс-секретаря, получили более тысячи новых документов. Большинство из них, как указали в конгрессе, были связаны с началом расследования ФБР предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016 года, а также с обработкой властями США расследования об электронных письмах экс-кандидата в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Хиллари Клинтон.

«Наши усилия привели к тому, что комитеты наконец получили доступ к информации, которая была запрошена нами несколько месяцев назад, но ответы на некоторые важные запросы еще нужно будет получить», — заметила Стронг, подчеркнув, что в палате представителей ожидают от американского Министерства юстиции «полного выполнения его обязательств перед обоими комитетами».

NYT опубликовала вопросы Мюллера к Трампу по «российскому делу»
Политика

Прежде многочисленные запросы документов республиканцами из палаты представителей критиковали демократы, напоминает ABC News. Подобные действия сторонников нынешнего главы США Дональда Трампа, по их мнению, нацелены на то, чтобы дискредитировать расследование «российского дела», которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Частые запросы республиканцами информации по этому производству демократы, как указывает телеканал, даже называли «препятствием правосудию».

Так, согласно письму, которое представители Минюста направили председателю комитета палаты представителей по разведке Девину Нунесу в пятницу, 22 июня, среди рассекреченных ведомством документов — информация о том, использовало ли ФБР «конфиденциальные источники информации» по «российскому делу» еще до того, как оно официально начало расследование этого производства, пишут Associated Press и ABC News. Нунес, который, как указывают телеканал и агентство, является сторонником Трампа, настаивает на том, что у спецслужбы был информатор. О том, что такой человек действительно использовался ФБР еще до официального начала расследования, прежде писали газеты The Intercept, The Washington Post, а также New York Times. Трамп после этого потребовал проверить информацию о «слежке» ФБР за его кампанией, заявив, что если это правда, то будет «большой скандал».

В другом письме Нунесу, как указывают AP и ABC News, исполняющий обязанности помощника главы Минюста США Джил Тайсон сообщил, что палата представителей также затребовала у ведомства предоставить ей расшифровки разговоров между «конфиденциальными источниками информации» ФБР и работниками предвыборного штаба Трампа. Эту просьбу министерство, как сообщила в послании Тайсон, направило директору Национальной разведки США Дэну Коутсу.

Расследование о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, а также дело о связях сотрудников предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками и бизнесменами ведется в США с лета прошлого года. Сам американский лидер неоднократно отзывался о нем,​ как об «охоте на ведьм». В Москве эту информацию также отвергали.