Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Володин поздравил студентов с праздником Общество, 12:00 Власти Китая направили более 1,2 тыс. врачей в Ухань из-за коронавируса Общество, 11:51 Сбивший украинский Boeing военный попал в тюрьму Политика, 11:46 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 11:40 Лукашенко поздравил Зеленского с днем рождения Политика, 11:12 Рукотворное неравенство: почему в Давосе говорили о справедливости Мнение, 11:08 В Сети опубликовали видео последствий землетрясения в Турции Общество, 11:00 Теннисист Андрей Рублев впервые вышел в 1/8 финала Australian Open Спорт, 10:56 Синоптики предупредили жителей Москвы о похолодании и снегопаде Общество, 10:48 НХЛ включила Овечкина в «сборную десятилетия» Спорт, 10:34 Роспотребнадзор не обнаружил в России заболевших новым вирусом из Китая Общество, 10:32 Вдогонку за революцией: почему компании озаботились развитием сотрудников Pro, 10:29 В Иркутске госпитализировали китайца с подозрением на новый коронавирус Общество, 10:11 В ДТП с участием трех машин в Воронеже погибли четыре человека Общество, 10:10
Политика ,  
0 

Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке

Владимир Путин, поздравляя сотрудников внешней разведки с профессиональным праздником в эфире программы «Вести в субботу», рассказал о своем опыте службы в нелегальной разведке. Своих коллег он назвал «особыми людьми»
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин во время службы во внешней разведке СССР был связан именно с нелегальной разведкой, об этом он рассказал в эфире программы «Вести в субботу», передает «Интерфакс».

«Вся моя работа в органах внешней разведки СССР была связана не просто со Службой внешней разведки, а именно с нелегальной разведкой. И я знаю, что это за люди», — сказал президент.

Он отметил, что знает, какие люди служат в нелегальной разведке. По его словам, это особые люди. «Особого качества, особых убеждений, это люди особого склада характера», — пояснил Путин.

«Отказаться от своей текущей жизни, отказаться от своих близких, от родных и покинуть страну на многие-многие годы, посвятить свою жизнь служению Отечеству не каждый может, это могут только избранные, говорю это безо всякого преувеличения», — заявил он, подчеркнув, что с таким подходом к делу, к стране, к своему народу живут сотрудники нелегальной разведки.

«Это уникальные люди. Я желаю им счастья, благополучия, уверен, они услышат мои слова», — сказал президент.

Видео: РБК


В качестве примера, глава государства упомянул одного из своих бывших коллег, с которым он проработал в разведке много лет. «Вернувшись, он работал со мной, с начинающим сотрудником органов безопасности, начинающим сотрудником разведки. Я его тогда спросил: «Сан Саныч, вы там работали, а теперь здесь, вместе со мной, это как, нормально? Вы же, в принципе, на многое могли рассчитывать, на большее». Он говорит: «А я и мог занимать другую позицию, мне Центр предлагал это сделать, но я не захотел. Потому что я считаю наградой для себя то, что мне Родина доверила выполнять такую функцию, которую, кроме меня, никто не может исполнить». Для него это и есть самая большая награда», — заключил Путин.

Ранее, 21 июня, во время встречи с классными руководителями, Владимир Путин рассказал, что в детстве хотел стать разведчиком. По его словам, для этого сначала он пошел напрямую в приемную КГБ СССР. «С улицы. У меня же рабочая семья — связей не было. Куда мне идти?» — пояснил он, рассказав, что в приемной ему посоветовали сначала закончить вуз и получить юридическое образование. После этого он перестал заниматься «физикой, химией, математикой» и поступил на юридический факультет.

В интервью для документального фильма о нем американского режиссера Оливера Стоуна Путин также рассказывал о своем желании работать в разведке. По словам российского президента, он поступил на юридический факультет, потому что хотел «работать в КГБ». В СССР после окончания вуза выпускников распределяли на работу. «И меня распределили туда работать [в КГБ]», — рассказывал Путин.

Во время ежегодной традиционной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» 15 июня президент также упомянул факт своей службы в КГБ. Отвечая на один из вопросов россиян, он сказал: «Подслушивать нехорошо! Я усвоил это еще со времен работы в КГБ. Завязал с этим делом. В КГБ нас воспитывали определенным образом».