Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дом Курта Кобейна признали объектом культурного наследия Общество, 07:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 07:30 На Мадагаскаре задержали 21 человека из-за покушения на президента Политика, 07:23 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 07:01 Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы Бизнес, 07:00 Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 МОК сообщил результаты допинг-тестов российских спортсменов в Токио Спорт, 06:21 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27
Политика ,  
0 

Кремль отказался участвовать «в гонке» из-за угроз санкциями Белоруссии

В ЕС заявили о возможном усилении санкций в отношении Белоруссии на фоне инцидента с самолетом Ryanair, которому пришлось сесть в Минске. «Мы бы сейчас не хотели участвовать в этой гонке наперегонки», — заявили в Кремле
Самолет Ryanair, на борту которого находился белорусский оппозиционный блоггер и активист Роман Протасевич
 
Самолет Ryanair, на борту которого находился белорусский оппозиционный блоггер и активист Роман Протасевич   (Фото: Andrius Sytas / Reuters)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя призывы Запада ввести санкции в связи с инцидентом с самолетом авиакомпании Ryanair, совершившим вынужденную посадку в Минске, заявил, что сперва произошедшему нужно дать трезвую оценку, передает корреспондент РБК.

Отвечая на вопрос, обернется ли инцидент последствиями и для России, Песков сказал: «Я не стал бы объединять в единую систему. Пока нужно просто трезво дать оценку событию с этим самолетом».

«Кто-то требует санкции, кто-то говорит, что это соответствовало международным правилам и нормам. Мы бы сейчас не хотели участвовать в этой гонке наперегонки», — сказал Песков.

Он добавил, что Кремль не выходил на связь с белорусскими властями из-за ситуации с самолетом. «Кремль [этим] не занимается. Это вопрос консульского обслуживания российских граждан за рубежом, целиком и полностью является прерогативой МИДа», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Главное
Политика
Роман Протасевич

Инцидент с самолетом Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, произошел днем 23 мая. Лайнер экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе. Для сопровождения самолета в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29. Проверка в аэропорту никаких запрещенных объектов на борту не обнаружила. Лайнер находился в Минске более пяти часов.

Video

Белорусские силовики сняли с рейса бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Канал освещал и координировал протесты в Белоруссии после выборов президента в августе прошлого года. В отношении журналиста возбудили уголовное дело, его обвиняют в экстремистской деятельности. Протасевич включен в список террористов в Белоруссии. Также  была задержана летевшая вместе с Протасевичем гражданка России Софья Сапега, сообщили РБК в пресс-службе Европейского государственного университета в Вильнюсе, где учится девушка.

В Ryanair сообщили РБК, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. В компании заявили, что осуждают действия белорусских властей и назвали случившееся «актом авиапиратства».

«Сейчас этим вопросом занимаются агентства ЕС и НАТО по безопасности», — заявили в компании, добавив, что полностью с ними сотрудничают.

На фоне произошедшего госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон заявил, что против Белоруссии могут быть расширены санкции Евросоюза. По его словам, европейские санкции, оказывающие давление на белорусского президента Александра Лукашенко, на фоне инцидента с самолетом могут быть усилены и распространиться на других официальных лиц республики. «Это будет обсуждаться сегодня вечером на внеочередном заседании Совета Европы», — рассказал Бон.