Лента новостей
Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58
Политика ,  
0 
Глава правительства Украины подал заявление об отставке
О своем намерении уйти с должности Владимир Гройсман сообщил еще в понедельник, пообещав, что соответствующее заявление подаст 22 числа. В Верховную раду оно в итоге поступило позже
Владимир Гройсман (Фото: Владислав Мусиенко / Ukrinform / ZUMA / ТАСС)

В Верховную раду Украины поступило заявление премьер-министра Владимира Гройсмана об отставке, сообщает УНН. Как сказала глава пресс-службы аппарата Рады Ирина Кармелюк, заявление было зарегистрировано накануне, 23 мая.

Политика
Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского

Гройсман объявил, что покинет пост главы правительства, еще в понедельник, 20 мая. Это произошло сразу после того, как на церемонии инаугурации президент Владимир Зеленский выступил с критикой кабмина.

«Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда — можете: вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах», — сказал он.

Фотогалерея 
Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж

Премьер после этого напомнил, что, согласно Конституции Украины, правительство подает прошение об отставке Верховной раде, а не президенту. Он также пообещал подать в отставку 22 мая. Должность нового главы правительства также утверждает парламент по представлению президента.

До Гройсмана заявления написали министр обороны Степан Полторак и министр иностранных дел Павел Климкин. Об отставке заявил и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.