Лента новостей
Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32
Политика ,  
0 
СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика
Летом немецкие власти планируют сменить посла в России, выяснил Spiegel. Эту должность, по его данным, займет Геза Андреас фон Гейр. Сейчас он работает в Минобороны ФРГ, а раньше был замглавы Федеральной разведывательной службы
Урсула фон дер Ляйен и Геза Андреас фон Гейр (Фото: Maja Hiti / Reuters)

Федеральное правительство Германии на закрытой встрече подтвердило планы сменить немецкого посла в России. Об этом без указания источников информации сообщает журнал Der Spiegel. Эту должность, по его данным, вместо Рюдигера фон Фрича должен будет занять Геза Андреас фон Гейр. В настоящий момент он руководит департаментом политики в Министерстве обороны Германии.

Смена, указывает журнал, произойдет уже летом. Ранее о возможном назначении фон Гейра главой немецкой дипмиссии в России писало издание Süddeutsche Zeitung. Предполагаемого преемника фон Фрича оно тогда называло «человеком [канцлера Германии Ангелы] Меркель».

Spiegel в свою очередь замечает, что Гейр «считается одним из ближайших доверенных лиц [немецкого министра обороны] Урсулы фон дер Ляйен». Именно он, по информации журнала, координировал международные контакты главы ведомства и сопровождал ее в поездках за границу.

Прежде, напоминает Süddeutsche Zeitung, до прихода в Минобороны, Гейр несколько лет работал во фракции Христианско-демократического союза в бундестаге (эту партию до декабря прошлого года возглавляла Меркель). Также некоторое время чиновник служил в ведомстве федерального канцлера ФРГ. В период с 2010-го по 2014 год Гейр, указывало издание, работал заместителем директора Федеральной разведывательной службы. После этого его пригласили в военное ведомство.

Рюдигер фон Фрич возглавляет посольство Германии в России с 2014 года. В период с 2004 по 2007 год он также работал заместителем главы немецкой Федеральной разведывательной службы.