Лента новостей
В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль
МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17
Крушение малайзийского Boеing: итоги расследования, 24 мая, 19:53
0
МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17
В МИД России посчитали попыткой дискредитации страны версию следствия о том, что ЗРК «Бук», из которого был уничтожен малайзийский Boeing, принадлежал российской армии
Пресс-конференция совместной следственной группы из Нидерландов  (Фото: Reuters)

В заявлении, которое опубликовало российское внешнеполитическое ведомство, выражается сожаление по поводу версии совместной следственной группы из Нидерландов. В опубликованных 24 мая выводах следствия говорилось, что комплекс «Бук», с которого был произведен запуск ракеты по малайзийскому Boeing, прибыл на территорию Украины из России и принадлежал дислоцированной в Курске 53-й бригаде ПВО Вооруженных сил России.

«Налицо образец голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества», — говорится в заявлении.

​В российском МИДе указывают, что у следственной группы нет никаких доказательств озвученной на пресс-конференции 24 мая версии. Показанный там ролик, по словам дипломатов, был снят «на основе данных, сфабрикованных блогерами агентства «Бэллингкэт», которые ранее уже были уличены в подтасовках фактов».

В Москве также указали, что следователи проигнорировали предоставленные Россией данные, а авторы «забыли упомянуть» тот факт, что экспертам и представителям прокуратуры были переданы технические и конструкторские данные ракет системы «Бук».

«Российская Федерация также передала Нидерландам первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии. Сделанное на основе записей радаров заключение неизвестных экспертов, привлеченных ССГ, нельзя охарактеризовать иначе, как абсолютно несостоятельное», — говорится в сообщении.

При этом в МИДе указали, что Москва «и впредь будет оказывать содействие, с тем чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17».

Ранее Министерство обороны России «выразило озабоченность» по поводу того, что голландские следователи, изучавшие обстоятельства гибели в Донбассе лайнера, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, в своей работе пользовались «только отредактированными изображениями из соцсетей».

Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России
Политика

Утром 24 мая следствие в Нидерландах представило выводы, согласно которым сбитый в 2014 году в зоне конфликта на востоке Украины Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines был поражен российским зенитным комплексом «Бук». ЗРК, как выяснили следователи, принадлежал российским вооруженным силам, а именно 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области. Там указали, что все машины в конвое, сопровождавшем ракетную систему на Украину, принадлежали российским вооруженным силам. По словам руководителя национального подразделения расследования преступлений полиции Нидерландов Вилберта Паулисена, группе удалось сократить число подозреваемых в причастности к атаке на лайнер «до нескольких десятков человек».

Авиакатастрофа в Донбассе произошла 17 июля 2014 года. Жертвами падения пассажирского самолета стали 298 человек, в том числе 192 подданных Нидерландов, 44 гражданина Малайзии и 27 австралийцев.