Лента новостей
Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37 Парижский суд приостановил эвтаназию парализованного француза Общество, 10:33
Крушение малайзийского Boеing: итоги расследования ,  
0 
МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17
В МИД России посчитали попыткой дискредитации страны версию следствия о том, что ЗРК «Бук», из которого был уничтожен малайзийский Boeing, принадлежал российской армии
Пресс-конференция совместной следственной группы из Нидерландов  (Фото: Reuters)

В заявлении, которое опубликовало российское внешнеполитическое ведомство, выражается сожаление по поводу версии совместной следственной группы из Нидерландов. В опубликованных 24 мая выводах следствия говорилось, что комплекс «Бук», с которого был произведен запуск ракеты по малайзийскому Boeing, прибыл на территорию Украины из России и принадлежал дислоцированной в Курске 53-й бригаде ПВО Вооруженных сил России.

«Налицо образец голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества», — говорится в заявлении.

​В российском МИДе указывают, что у следственной группы нет никаких доказательств озвученной на пресс-конференции 24 мая версии. Показанный там ролик, по словам дипломатов, был снят «на основе данных, сфабрикованных блогерами агентства «Бэллингкэт», которые ранее уже были уличены в подтасовках фактов».

В Москве также указали, что следователи проигнорировали предоставленные Россией данные, а авторы «забыли упомянуть» тот факт, что экспертам и представителям прокуратуры были переданы технические и конструкторские данные ракет системы «Бук».

«Российская Федерация также передала Нидерландам первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии. Сделанное на основе записей радаров заключение неизвестных экспертов, привлеченных ССГ, нельзя охарактеризовать иначе, как абсолютно несостоятельное», — говорится в сообщении.

При этом в МИДе указали, что Москва «и впредь будет оказывать содействие, с тем чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17».

Ранее Министерство обороны России «выразило озабоченность» по поводу того, что голландские следователи, изучавшие обстоятельства гибели в Донбассе лайнера, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, в своей работе пользовались «только отредактированными изображениями из соцсетей».

Политика
Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России

Утром 24 мая следствие в Нидерландах представило выводы, согласно которым сбитый в 2014 году в зоне конфликта на востоке Украины Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines был поражен российским зенитным комплексом «Бук». ЗРК, как выяснили следователи, принадлежал российским вооруженным силам, а именно 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области. Там указали, что все машины в конвое, сопровождавшем ракетную систему на Украину, принадлежали российским вооруженным силам. По словам руководителя национального подразделения расследования преступлений полиции Нидерландов Вилберта Паулисена, группе удалось сократить число подозреваемых в причастности к атаке на лайнер «до нескольких десятков человек».

Авиакатастрофа в Донбассе произошла 17 июля 2014 года. Жертвами падения пассажирского самолета стали 298 человек, в том числе 192 подданных Нидерландов, 44 гражданина Малайзии и 27 австралийцев.