Лента новостей
Жириновский призвал усилить работу с диаспорами Пресс-релиз, 10:00 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41 В ДТП с автобусом и грузовиком на Кубани пострадали 17 человек Общество, 09:36 В Крыму появилась туристическая полиция Общество, 09:26 Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 26 Общество, 09:25 «Известия» узнали о планах сделать задания на ЕГЭ индивидуальными Общество, 09:22 Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за лихорадки в Бразилии Общество, 09:19 Трамп заявил о своей исключительной жесткости по отношению к России Политика, 09:18 10 самых амбициозных архитектурных премьер года Недвижимость, 09:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:12 В Москве подпольных банкиров задержали за обналичивание 37 млн руб. Общество, 09:00 Роскачество дало советы по выбору напитков в жару Общество, 08:49 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:42
Политика ,  
0 
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Первый в истории американо-северокорейский саммит должен был состояться в Сингапуре 12 июня
Фото: Ahn Young-joon / AP

О том, что он не будет встречаться с лидером КНДР в Сингапуре, Трамп написал Ким Чен Ыну в письме, которое опубликовано в официальном Twitter Белого дома.

Американский президент в послании северокорейскому лидеру сообщил, что Вашингтон и Пхеньян долго обсуждали встречу лидеров двух стран, которая должна была пройти 12 июня в Сингапуре. «Я очень хотел встретиться с вами. К сожалению, после ваших последних заявлений, в которых ощущалась открытая враждебность, я считаю неуместным проведение этого саммита. Встреча в Сингапуре не состоится», — написал Трамп.

«Вы говорите о возможностях своего ядерного оружия, но наши возможности настолько велики, что я молю Бога о том, чтобы мы его никогда не использовали», — сообщил он.

Трамп при этом отметил важность налаживания диалога с КНДР. «Когда-нибудь я надеюсь встретиться с вами. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за освобождение американских заложников, которые теперь находятся дома. Это был красивый жест, за который мы очень признательны», — заявил он.

«Если вы измените свои подходы и захотите встретиться, не стесняйтесь — звоните, пишите. Сейчас весь мир и КНДР в частности лишились отличного шанса на мир и будущее процветание. Эта упущенная возможность — воистину печальный момент для мировой истории», — написал в конце Трамп.

В течение последних двух недель Пхеньян и Вашингтон неоднократно говорили о возможном срыве саммита в Сингапуре. Так, 15 мая КНДР пригрозила отменить встречу двух лидеров из-за военных учений. Негативную реакцию со стороны КНДР вызвали проводимые на Корейском полуострове учения Max Thunder, в которых участвуют военные США и Южной Кореи. Учения с этим названием проводятся с 2009 года. В 2018 году в них приняло участие около 100 боевых самолетов, в том числе восемь истребителей пятого поколения F-22 и стратегические бомбардировщики B-52.

21 мая газета The New York Times сообщила, что источники в администрации США говорят о сомнениях Трампа насчет будущей встречи: по их словам, глава Белого дома начал серию консультаций с советниками о целесообразности встречи. Сам президент подтвердил 22 мая, что переговоры в Сингапуре находились под угрозой отмены, поскольку не выполнены необходимые для них условия.

Утром 24 мая заместитель министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи заявила, что Пхеньян может пересмотреть план саммита в Сингапуре, возложив всю ответственность за возможный срыв встречи на Вашингтон. «Встретятся ли США с нами в зале заседаний или они встретятся с нами в ядерном противостоянии, полностью зависит от решения и поведения Соединенных Штатов. В случае если США оскорбят нашу добрую волю и будут цепляться за незаконные и возмутительные действия, я выдвину предложение нашему высшему руководству пересмотреть саммит КНДР — США», — добавила она.

Возможность встречи сохраняется

Возможность проведения саммита между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном сохраняется, заявил источник японского агентства Kyodo в МИД страны. «Сама перспектива саммита не исчезла, просто временные рамки сдвинулись», — цитирует ТАСС сообщение агентства.

Заявление Трампа, как и встречные заявления северокорейской стороны, свидетельствует о том, что стороны не договорились о форме, в которой должна пройти встреча лидеров, считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. По мнению эксперта, непосредственным поводом для отмены встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре стали заявления помощника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона и вице-президента Майка Пенса.

На прошлой неделе Болтон заявил, что допускает возможность реализации в КНДР «ливийской модели». В 2003 году Ливия отказалась от разработок оружия массового поражения в обмен на снятие международных санкций. В страну также были допущены международные эксперты. После начала в Ливии в 2011 году гражданского конфликта и вмешательства в него стран НАТО Муаммар Каддафи, который возглавлял джамахирию с 1979 года, был убит повстанцами.

Тем не менее обмен воинственными заявлениями и даже отмена встречи не означают, что стороны прекратят контакты, говорит Жебин. «Об этом прямо говорится в заявлении Трампа — он сказал, что готов к дальнейшим переговорам. Он даже не исключил встречи в будущем. Саммит в заданные сроки подготовить, видимо, не удалось, но переговоры по разрешению разногласий между Пхеньяном и Вашингтоном будут продолжены», — полагает эксперт.

«Трамп отменяет встречу в крайне невыгодное для Вашингтона время, всего через несколько часов после того, как северокорейцы под камеры уничтожили полигон для ядерных испытаний, превзойдя даже самые смелые ожидания в отношении заморозки ядерной программы. Они фактически прекратили программу испытаний», — отметил в разговоре с РБК ​директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

24 мая в Северной Корее в присутствии иностранных журналистов был уничтожен полигон Пхунгери, на котором проходили все шесть ядерных испытаний Пхеньяна.

К тому же, продолжает Толорая, Трамп выпустил заявление во время, когда в Вашингтоне с визитом находится президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, «сторонник и архитектор» диалога с Пхеньяном. «Выглядит это так, будто Трампу совершенно наплевать на союзника, на его усилия, на его имидж», — отмечает эксперт. Именно усилия президента Мун Чжэ Ина привели к проведению в апреле межкорейского саммита.

Кроме того, добавляет собеседник РБК, Трамп в письме «явно передергивает» — в последние несколько дней северокорейский лидер не делал заявлений, которые могли бы заставить Белый дом отменить переговоры. Толорая предполагает, что решение Трампа может быть обусловлено разочарованием представителей американского истеблишмента предварительными договоренностями с Пхеньяном. «Американцы настаивают на полном и мгновенном ядерном разоружении, хотя понимают, что это невозможно. Как бы то ни было, мне кажется, времени было достаточно, чтобы достигнуть договоренностей, которые бы позволили обеим сторонам сохранить лицо», — объясняет эксперт.