Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22 Индонезия депортировала российского блогера после запрещенной вечеринки Общество, 18:17 Президент СБР заявил об отсутствии финальной точки в деле Логинова Спорт, 18:15 СМИ сообщили о возможном возвращении Промеса в «Спартак» Спорт, 18:01 «Сила и вдохновение». Реакция на золото российских биатлонисток в Италии Спорт, 18:00 Пушкина предупредила о росте протестных настроений среди молодежи Общество, 17:31 Вяльбе отреагировала на наказание лыжников словами о двойных стандартах Спорт, 17:29 Ольга Зайцева призвала российских биатлонисток продолжать «в том же духе» Спорт, 17:19 Все подробности о мощном и стильном купе-кроссовере Geely Tugella РБК и Geely, 17:18 Экс-глава СБР прокомментировал победу в эстафете словами «все впереди» Спорт, 17:00
ПМЭФ-2018 ,  
0 

Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года

Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в кулуарах ПМЭФ заявил РБК, что американские санкции не будут сняты как минимум до 2025 года
Сергей Глазьев
Сергей Глазьев (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

«Я не думаю, что они будут ослаблены, потому что мы имеем дело с гибридной войной, которая ведется американской властвующей элитой не только против России», — сказал Глазьев РБК на вопрос о том, можно ли ожидать ослабления санкций Запада против России в ближайшие годы.

По его словам, «гибридная война» со стороны США ведется за «контроль над миром». Американцы «хотят сохранить гегемонию теми инструментами, где они имеют преимущество усиливать свои конкурентные возможности», — отметил советник Путина.

«У них [США] два преимущества — это информационные технологии и валютно-финансовые. И оба эти направления активно работают сегодня против России. Смысл этой американской агрессии заключаются в том, чтобы сохранить глобальную гегемонию, где они пытаются сдерживать Китай, и нас они рассматривают как ключевой участок периферии своей экономической империи. Они хотят вернуть себе господство над Евразией, которое они получили в 1990-е годы, и убеждены в том, что это ключ к сохранению своего доминирующего положения в мире», — рассказал Глазьев.

По его мнению, пока американские власти мыслят такими категориями глобального доминирования и позволяют себе работать вне международного права, санкции отменены не будут. «Скорее всего, они будут становиться все более разнообразными, глубокими, и надо исходить из того, что гибридная война будет вестись как минимум до 2025 года», — заключил советник Путина.

Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний
Экономика
Герман Греф

Санкции в отношении России западные страны начали вводить в 2014 году в связи с началом кризиса на Украине и присоединением к России Крыма. Так, 17 марта 2014 года в связи с конфликтом на Украине США ввели санкции в отношении 11 российских чиновников — спикера Совфеда Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощника президента Владислава Суркова и других. Среди фигурантов санкционного списка оказался и советник главы государства Сергей Глазьев. В течение нескольких последующих месяцев санкционный список был расширен. Помимо физических лиц в него попал и ряд компаний. К санкциям против России и российских граждан присоединились страны ЕС, Канада, Япония, Швейцария, Албания и другие государства.