Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками Общество, 13:17 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет Экономика, 13:08 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:08 Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России Общество, 13:06 В Екатербурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма Общество, 13:06 Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью Экономика, 13:00 Конфликт SEC с Telegram и проблемы Libra: главное из мира криптовалют Крипто, 13:00 Станцию московского метро «Выставочная» временно закрыли на вход Общество, 12:52 ФАС подтвердила получение ходатайства по сделке «Яндекс.Такси» и «Везёт» Бизнес, 12:46 «Барселона» поддержала осужденных за референдум о независимости Каталонии Спорт, 12:45 РФПИ и саудовская TAQNIA вложатся в модернизацию ракеты «Старт-1» Технологии и медиа, 12:43 Минобороны ответило на статью NYT об ударах авиации по больницам в Сирии Политика, 12:42 Платформу Мастерчейн запустили в промышленную эксплуатацию Партнерский материал, 12:38
ПМЭФ-2018 ,  
0 
Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года
Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в кулуарах ПМЭФ заявил РБК, что американские санкции не будут сняты как минимум до 2025 года
Сергей Глазьев (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

«Я не думаю, что они будут ослаблены, потому что мы имеем дело с гибридной войной, которая ведется американской властвующей элитой не только против России», — сказал Глазьев РБК на вопрос о том, можно ли ожидать ослабления санкций Запада против России в ближайшие годы.

По его словам, «гибридная война» со стороны США ведется за «контроль над миром». Американцы «хотят сохранить гегемонию теми инструментами, где они имеют преимущество усиливать свои конкурентные возможности», — отметил советник Путина.

«У них [США] два преимущества — это информационные технологии и валютно-финансовые. И оба эти направления активно работают сегодня против России. Смысл этой американской агрессии заключаются в том, чтобы сохранить глобальную гегемонию, где они пытаются сдерживать Китай, и нас они рассматривают как ключевой участок периферии своей экономической империи. Они хотят вернуть себе господство над Евразией, которое они получили в 1990-е годы, и убеждены в том, что это ключ к сохранению своего доминирующего положения в мире», — рассказал Глазьев.

По его мнению, пока американские власти мыслят такими категориями глобального доминирования и позволяют себе работать вне международного права, санкции отменены не будут. «Скорее всего, они будут становиться все более разнообразными, глубокими, и надо исходить из того, что гибридная война будет вестись как минимум до 2025 года», — заключил советник Путина.

Экономика
Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний

Санкции в отношении России западные страны начали вводить в 2014 году в связи с началом кризиса на Украине и присоединением к России Крыма. Так, 17 марта 2014 года в связи с конфликтом на Украине США ввели санкции в отношении 11 российских чиновников — спикера Совфеда Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощника президента Владислава Суркова и других. Среди фигурантов санкционного списка оказался и советник главы государства Сергей Глазьев. В течение нескольких последующих месяцев санкционный список был расширен. Помимо физических лиц в него попал и ряд компаний. К санкциям против России и российских граждан присоединились страны ЕС, Канада, Япония, Швейцария, Албания и другие государства.