Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определились все участники четвертьфинала Кубка России по футболу Спорт, 14:40 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 14:22 СМИ сообщили о снятии сборной Италии с ЧМ по лыжным видам из-за COVID Спорт, 14:19 Минюст признал «Альянс врачей» иностранным агентом Общество, 14:19 ПСБ и ПИК запустили специальное предложение по военной ипотеке Пресс-релиз, 14:16 Toyota анонсировала новую массовую бюджетную модель Авто, 14:11 Новые правила налогообложения — что необходимо знать рантье Pro, 14:10 Стали известны даты проведения «Кинотавра» в 2021 году Стиль, 14:10 В Петербурге открыли памятник погибшим в пандемию врачам Общество, 14:08 Путин словами «мы не успеваем» объяснил рост числа преступлений в ИТ Политика, 14:00 На Камчатке при столкновении двух автобусов погибли два человека Общество, 14:00 Путин назвал «хорьковыми» интересы использующих детей для своих целей Политика, 13:57 Застройщик после вопроса из Кремля объяснил «демонтаж» деревьев в Форосе Общество, 13:53 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 13:52
ПМЭФ-2018 ,  
0 

Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года

Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в кулуарах ПМЭФ заявил РБК, что американские санкции не будут сняты как минимум до 2025 года
Сергей Глазьев
Сергей Глазьев (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

«Я не думаю, что они будут ослаблены, потому что мы имеем дело с гибридной войной, которая ведется американской властвующей элитой не только против России», — сказал Глазьев РБК на вопрос о том, можно ли ожидать ослабления санкций Запада против России в ближайшие годы.

По его словам, «гибридная война» со стороны США ведется за «контроль над миром». Американцы «хотят сохранить гегемонию теми инструментами, где они имеют преимущество усиливать свои конкурентные возможности», — отметил советник Путина.

«У них [США] два преимущества — это информационные технологии и валютно-финансовые. И оба эти направления активно работают сегодня против России. Смысл этой американской агрессии заключаются в том, чтобы сохранить глобальную гегемонию, где они пытаются сдерживать Китай, и нас они рассматривают как ключевой участок периферии своей экономической империи. Они хотят вернуть себе господство над Евразией, которое они получили в 1990-е годы, и убеждены в том, что это ключ к сохранению своего доминирующего положения в мире», — рассказал Глазьев.

По его мнению, пока американские власти мыслят такими категориями глобального доминирования и позволяют себе работать вне международного права, санкции отменены не будут. «Скорее всего, они будут становиться все более разнообразными, глубокими, и надо исходить из того, что гибридная война будет вестись как минимум до 2025 года», — заключил советник Путина.

Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний
Экономика
Герман Греф

Санкции в отношении России западные страны начали вводить в 2014 году в связи с началом кризиса на Украине и присоединением к России Крыма. Так, 17 марта 2014 года в связи с конфликтом на Украине США ввели санкции в отношении 11 российских чиновников — спикера Совфеда Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощника президента Владислава Суркова и других. Среди фигурантов санкционного списка оказался и советник главы государства Сергей Глазьев. В течение нескольких последующих месяцев санкционный список был расширен. Помимо физических лиц в него попал и ряд компаний. К санкциям против России и российских граждан присоединились страны ЕС, Канада, Япония, Швейцария, Албания и другие государства.