Лента новостей
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13
Политика ,  
0 
Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе
Решение выдать российские паспорта жителям непризнанных республик — это «попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории», заявил украинский президент
Петр Порошенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Решение президента России упростить порядок выдачи российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) замедляет мирный процесс в Донбассе и является «беспрецедентным вмешательством» во внутренние дела независимого государства. Об этом заявил в видеообращении президент Украины Петр Порошенко.

«Российская Федерация снова перешла красные линии, открыто и нагло торпедирует мирный процесс в Донбассе, — сказал украинский лидер. — Незаконная выдача паспортов России по так называемому южноосетинскому и приднестровскому сценариям — это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории Донбасса».

Политика
Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса

«Речь идет фактически о подготовке Кремлем к следующему шагу агрессии против нашего государства — аннексии украинского Донбасса или создании российского анклава на Украине», — считает украинский президент. Он также призвал международных партнеров осудить действия российской власти и усилить санкционный режим.

В среду Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Согласно документу под эти категории попадают люди, которые постоянно проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Объясняя свое решение, Путин заявил, что у России нет желания создавать проблемы для Украины, но отметил, что люди, живущие на территории ДНР и ЛНР, «вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав». Это, по мнению российского президента, «переходит границы с точки зрения прав человека». Он подчеркнул, что речь идет о вопросе «чисто гуманитарного характера».

Видео: РБК