Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве заменят установленные как ступени могильные плиты Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44 СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале Общество, 18:36 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 18:24 МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет Экономика, 18:16 Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» Политика, 18:00 Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза Спорт, 17:54 Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации Общество, 17:53 Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией Партнерский материал, 17:52 Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» Общество, 17:47 Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» Стиль, 17:46 РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки Общество, 17:41
Политика ,  
0 
Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза
Украина больше не намерена поддерживать секретность изобретений, которые были признаны гостайной в период СССР. Соглашение о порядке обращения с секретными патентами действовало в рамках СНГ
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Кабинет министров Украины принял решение о выходе из Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений, действовавшего для стран СНГ. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Рассмотрение выхода из соглашения было включено в план заседания украинского правительства. Соглашение было одобрено Советом глав правительств стран СНГ 4 июня 1999 года. В соответствии с документом государства поддерживали режим секретности в отношении патентов, выданных на засекреченные изобретения, сделанные в период существования Советского Союза. В случае необходимости рассекречивания патентов стороны обязывались обращаться в Роспатент. Украина подписала соглашение с оговорками.

Как отмечает «РБК-Украина», решение о разрыве соглашения было принято в рамках общей стратегии выхода из договоров СНГ.

Украина с 2014 года, после вхождения Крыма в состав России, взяла курс на выход из всех структур СНГ. В 2016 году МИД республики поднял вопрос о полном выходе страны из Содружества, хотя годом ранее подобный шаг был признан украинскими властями несвоевременным. В мае 2018 года представители Украины были отозваны из уставных органов организации. В этом же месяце президент Петр Порошенко заявил, что Киев выйдет из заключенных в рамках СНГ договоров, мотивировав это тем, что они не соответствуют национальным интересам. «Украина, начиная с Беловежской пущи, рассматривала СНГ как инструмент цивилизованного развода с империей. Цивилизованного по российской вине не получилось», — говорил президент Украины.

Политика
Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров

Вскоре после этого Киев начал последовательно выходить из соглашений, подписанных в рамках СНГ. Так, 12 декабря Киев начал процедуру выхода из соглашения о сотрудничестве органов безопасности и разведслужб СНГ. 23 января Украина покинула еще три соглашения по экономическому сотрудничеству, в том числе об обмене экономической и статистической информацией.