Лента новостей
В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22
Политика ,  
0 
Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза
Украина больше не намерена поддерживать секретность изобретений, которые были признаны гостайной в период СССР. Соглашение о порядке обращения с секретными патентами действовало в рамках СНГ
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Кабинет министров Украины принял решение о выходе из Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений, действовавшего для стран СНГ. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Рассмотрение выхода из соглашения было включено в план заседания украинского правительства. Соглашение было одобрено Советом глав правительств стран СНГ 4 июня 1999 года. В соответствии с документом государства поддерживали режим секретности в отношении патентов, выданных на засекреченные изобретения, сделанные в период существования Советского Союза. В случае необходимости рассекречивания патентов стороны обязывались обращаться в Роспатент. Украина подписала соглашение с оговорками.

Как отмечает «РБК-Украина», решение о разрыве соглашения было принято в рамках общей стратегии выхода из договоров СНГ.

Украина с 2014 года, после вхождения Крыма в состав России, взяла курс на выход из всех структур СНГ. В 2016 году МИД республики поднял вопрос о полном выходе страны из Содружества, хотя годом ранее подобный шаг был признан украинскими властями несвоевременным. В мае 2018 года представители Украины были отозваны из уставных органов организации. В этом же месяце президент Петр Порошенко заявил, что Киев выйдет из заключенных в рамках СНГ договоров, мотивировав это тем, что они не соответствуют национальным интересам. «Украина, начиная с Беловежской пущи, рассматривала СНГ как инструмент цивилизованного развода с империей. Цивилизованного по российской вине не получилось», — говорил президент Украины.

Политика
Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров

Вскоре после этого Киев начал последовательно выходить из соглашений, подписанных в рамках СНГ. Так, 12 декабря Киев начал процедуру выхода из соглашения о сотрудничестве органов безопасности и разведслужб СНГ. 23 января Украина покинула еще три соглашения по экономическому сотрудничеству, в том числе об обмене экономической и статистической информацией.