Лента новостей
На Аляске два человека погибли после падения гидросамолета Общество, 10:12 Монеточка и Головин попали в список перспективных молодых россиян Forbes Общество, 10:07 Made in Russia: что мешает развиваться кожевенной индустрии Pro, 10:01 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 09:57 Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02 Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg Pro, 09:02 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 08:58 Новозеландского стрелка обвинили в терроризме Общество, 08:49
Политика ,  
0 
WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников
По данным СМИ, по меньшей мере девять американских спутников использовались властями Китая. Законодательство США запрещает продавать китайской стороне такие аппараты
Ракета «Протон-М» со спутником AsiaSat 7 на Байконуре, 2011 год (Фото: Олег Урусов / РИА Новости)

Китай в обход запрета получил несколько американских космических спутников гражданского назначения и применял их для обеспечения связи солдат Народно-освободительной армии, распространения государственных сообщений и усиления полиции, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники и корпоративные отчеты.

По данным издания, речь идет о девяти спутниках. Добиться своих целей Китай смог с помощью сети офшоров и владельцев спутников, утверждает WSJ. Среди задействованных в этой схеме издание называет компанию Boeing и инвестфонд Carlyle Group. Опрошенные газетой чиновники и представители отрасли заявили, что Китай использует американские спутники уже много лет.

Технологии и медиа
СМИ узнали об отчете ЦРУ о финансировании Huawei властями Китая

Связующим звеном между Китаем и американскими спутниками издание считает гонконгскую компанию Asia Satellite Telecommunications Co. (AsiaSat). Власти Китая через корпорацию Citic и инвестфонд Carlyle Group владеют 75% этой компании.

Компаниям из США запрещено продавать Китаю спутники, однако, поскольку Вашингтон считает Гонконг не зависящим от Пекина, AsiaSat может приобретать космические аппараты. Так, гонконгская фирма, предоставляющая услуги связи, получила группировку из девяти спутников на орбите, созданных Boeing, SSL и Maxar Technologies.

На конференции в 2011-м Citic Group указали в числе клиентов, использующих возможности спутников, Министерство государственной безопасности КНР, а также китайскую разведку и военных, пишет WSJ. В AsiaSat заявили, что военные не были прямыми клиентами, а использовали мощности операторов для помощи при стихийных бедствиях.

В 2017-м один из телекоммуникационных спутников AsiaSat, созданных американской SSL, запустили на орбиту с Байконура на ракете-носителе «Протон-М». Сообщалось, что спутник будет обеспечивать связь, телевещание и доступ в интернет на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

В SSL заявили, что продали AsiaSat пять спутников, не нарушая законодательства США. По словам представителя компании, космические аппараты были построены в коммерческих целях и в них не применялись технологии военного шифрования.