Лента новостей
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика
Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна
Протесты в Армении, 24 апр, 19:31
0
Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна
У Республиканской партии Армении экс-премьера Сержа Саргсяна «не осталось больше власти», считает лидер оппозиции Никол Пашинян. «Мне нужна только поддержка народа», — заявил организатор протестов, приведших к отставке Саргсяна
Никол Пашинян (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Лидер оппозиции Армении, основатель партии «Гражданский договор» Никол Пашинян заявил, что у правящий Республиканской партии «не осталось больше власти». «Остался только ее [партии] призрак. Мне не нужны гарантии от Республиканской партии, мне нужна только поддержка народа», — сообщил Пашинян на пресс-конференции в Ереване, передает корреспондент РБК.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

«Я не вижу в Армении ни одной силы, которая могла бы противиться воле народа», — добавил он.

Лидером Республиканской партии является Серж Саргсян, бывший премьер-министр Армении. На эту должность он был выдвинут своей партией. Саргсян ушел в отставку после массовых митингов и протестов. Основным организатором акций протеста стал Пашинян.

Что происходит в Армении. Главное к этому моменту
Политика

Оппозиционный лидер на пресс-конференции также заявил, что должность премьер-министра не должен занять никто из Республиканской партии, в том числе нынешний врио главы правительства Карен Карапетян, до этого — первый вице-премьер.

«Премьером должен быть кандидат народа», — подчеркнул Пашинян. Он добавил, что и сам готов занять пост премьер-министра, «если народ возложит такую ответственность» на него.

Отвечая на вопрос, кто еще может занять посты в новом кабинете министров, оппозиционер пояснил, что это будет зависеть «от конкретной политической ситуации». «Я думаю, что в нашем движении есть достаточно политических лиц. Но я не исключаю, что там [в правительстве] будут также представители других политических сил», — добавил Пашинян.

Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян
Политика

О желании стать главой правительства до досрочных выборов в парламент лидер оппозиционных протестов заявил ранее на переговорах с Карапетяном. Избрание Пашиняна и перевыборы стали основным требованием протестующих после отставки Саргсяна, рассказал корреспонденту РБК в Ереване член городского совета Еревана и правления партии «Гражданский договор» Ален Симонян.

Серж Саргсян до назначения на пост премьер-министра провел два срока в должности президента. Последний его срок закончился 9 апреля, когда новым президентом стал Армен Саркисян. Саргсяна на должность главы правительства предложила коалиция в составе Республиканской партии Армении и националистического блока «Дашнакцутюн». После выдвижения его кандидатуры начались протесты. Митингующие выступали против Саргсяна в качестве премьера, называя его назначение фактически третьим сроком на посту главы государства.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

​В 2015 году были внесены изменения в Конституцию Армении. Основная часть властных полномочий перешла от президента к премьер-министру.​

Расклад сил в парламенте Армении

Республиканская партия — 58 депутатов.

Фракция «Царукян» (состоит в основном из членов называющей себя оппозиционной партией «Процветающая Армения») — 31 депутат. Поддержали протесты в день отставки премьера Сержа Саргсяна.

Фракция «Елк» («Выход») — девять депутатов. Поддержала протесты.

Фракция националистов «Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» — семь депутатов.

Правящую коалицию формировали Республиканская партия и «Дашнакцутюн». Вечером 25 апреля «Дашнакцутюн» объявила о выходе из коалиции.

Источник: сайт парламента Армении