Лента новостей
В Керченском проливе загорелось два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus
Пашинян заявит о готовности возглавить правительство Армении до выборов
Протесты в Армении, 24 апр 2018, 13:14
0
Пашинян заявит о готовности возглавить правительство Армении до выборов
На переговорах с временно исполняющим обязанности премьера Карапетяном лидер протестов Пашинян заявит о своей готовности возглавить правительство до проведения досрочных выборов
Никол Пашинян (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

На переговорах с исполняющим обязанности премьера Армении Кареном Карапетяном лидер оппозиционных протестов Никол Пашинян заявит о своем желании стать главой правительства до проведения досрочных выборов в парламент. Об этом корреспонденту РБК в Ереване рассказал соратник Пашиняна Ален Симонян, член городского совета Еревана и правления партии «Гражданский договор» (входит во фракцию «Елк»). Переговоры Пашиняна и Карапетяна пройдут в среду, 25 апреля.

В понедельник, 23 апреля, в результате оппозиционных акций, длившихся 11 дней, премьер-министр и экс-президент Серж Саргсян объявил о своей отставке. Временно исполняющим обязанности премьера был назначен Карапетян, соратник Саргсяна по правящей Республиканской партии Армении.

Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян
Политика

Ключевое требование после ухода Саргсяна — это ​избрание Пашиняна на пост премьера и парламентские перевыборы, сказал Симонян. «Новым премьер-министром должен стать тот, кого выберет народ. Естественно, получается, что это Пашинян», — пояснил Симонян. По словам Симоняна, народные выборы пройдут на площади Республики в ходе одного из митингов. Когда это произойдет, пока говорить рано, сказал соратник Пашиняна.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

На посту премьер-министра Пашинян планирует сформировать временное правительство, отметил собеседник РБК. Симонян уверен, что парламент должен утвердить на пост временного премьера именно Пашиняна.

Интервью с родителями Никола Пашиняна
(Видео: Телеканал РБК)

Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна
Политика

На парламентские выборы партия Пашиняна «Гражданский договор» пойдет отдельно, а не в составе существующей сейчас фракции «Елк», подчеркнул Симонян. «Блока «Елк» де-факто больше не существует. Я не думаю, что мы пойдем на выборы блоком. Мы пойдем от партии «Гражданский договор», потому что две другие партии нас не поддержали в протестах, с какой стати нам с ними оставаться?» — заявил он.

«Гражданский договор» рассчитывает получить большинство в новом составе парламента, сказал Симонян.

В случае отставки премьер-министра и после принятия отставки правительства Армении в течение семи дней парламентские фракции имеют право выдвинуть своих кандидатов на пост нового премьера, сказал РБК армянский политолог Джонни Меликян. Затем Национальное собрание (парламент) республики избирает премьер-министра большинством голосов. Члены правительства продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров.

Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея Еще 7 фото
Фотогалерея

Во вторник вечером Пашинян проведет пресс-конференцию, где, как ожидается, объявит о своих требованиях.

Никол Пашинян во вторник, 24 апреля, был недоступен для комментариев. Комментарий Карена Карапетяна РБК получить не удалось.

Протесты против утверждения Сержа Саргсяна премьером начались в конце марта. Его назначение на пост председателя правительства протестующие называли фактически третьим сроком на посту главы государства, так как после изменения Конституции в 2015 году большинство властных полномочий были переданы от президента премьеру. Второй президентский срок Саргсяна истек 9 апреля. В тот же день страну возглавил новый президент Армен Саркисян. Впервые президента избрал парламент, а не народ. После этого правительство во главе с Кареном Карапетяном ушло в отставку, и правящая коалиция в составе Республиканской партии Армении и националистической «Дашнакцутюн» выдвинули кандидатом в премьеры Саргсяна. Он был утвержден 17 апреля. После этого протесты усилились. Самая массовая акция протеста прошла вечером в воскресенье, 22 апреля. До нее, утром того же дня, Саргсян встретился с Пашиняном, но переговоры провалились, премьер отказался обсуждать условия своей отставки. Однако в понедельник днем Саргсян принял решение покинуть свой пост.

Расклад сил в парламенте Армении

Республиканская партия — 58 депутатов.

Фракция «Царукян» (состоит в основном из членов называющей себя оппозиционной партией «Процветающая Армения») — 31 депутат. Поддержали протесты в день отставки премьера Сержа Саргсяна.

Фракция «Елк» («Выход») — девять депутатов. Поддержала протесты.

Фракция националистов «Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» — семь депутатов.

Правящую коалицию формировали Республиканская партия и «Дашнакцутюн». Вечером 25 апреля «Дашнакцутюн» объявила о выходе из коалиции.

Источник: сайт парламента Армении