Лента новостей
Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск на бывшую сотрудницу Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество
Кремль счел гипотетическими слова о возможном смягчении санкций по Rusal
Новые санкции США, 24 апр, 12:28
0
Кремль счел гипотетическими слова о возможном смягчении санкций по Rusal
В Кремле сдержанно отнеслись к заявлениям США о возможном снятии санкций с UC Rusal. Они носят гипотетический характер, уверен Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Кремль назвал «гипотетическими» заявления Минфина США о возможном снятии санкций с российской алюминиевой компании UC Rusal. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Здесь я бы, наверное, был бы весьма сдержан», — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать подобные слова. «Вот эти заявления носят гипотетический характер. Очевидно, что принятые решения весьма больно бьют по потребителям продукции компании различных континентов, и весьма очевидно, что эти потребители задаются вопросом, с какой стати им нести убытки и испытывать трудности», — заявил он, заметив также, что в администрации президента «по-прежнему считают эти санкции незаконными».

Кроме того, американские меры, по мнению пресс-секретаря российского лидера, «фактически сравнимы с экономическим рейдерством». «Пока трудно судить, насколько состоятельны и последовательны в своем подходе наши американские визави. На фоне того, что из Вашингтона идет очень много провокативных действий и провокативных заявлений, я бы хотел быть сдержанным», — подчеркнул он.

Минфин США допустил отмену санкций против UC Rusal
Политика

Итоговый ответ Москвы на санкции США, заметил также Песков, пока не был озвучен. Поэтому на данный момент говорить о том, повлияют ли уточнения американского Минфина на смягчение российского ответа, по его мнению, рано.​ «Решение будет приниматься президентом в первую очередь исходя из наших общих интересов», — сказал пресс-секретарь главы государства, добавив, что Москва пока не понимает позиции Вашингтона.

«Это же [заявления Минфина США] не носило утвердительный характер. Никто же не говорил, что санкции будут сняты, если произойдет то-то и то-то. Поскольку много противоречивой информации идет из Вашингтона», — заключил Песков.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

Рассмотреть возможность снятия санкций с UC Rusal Минфин США пообещал 23 апреля. Отказ от ограничений в ведомстве тогда допустили, в случае если Олег Дерипаска продаст свои 48% акций компании. «Чтобы Соединенные Штаты могли смягчить санкции, Олег Дерипаска должен выйти из капитала Rusal и отказаться от контроля над ним», — говорилось в ответе представителя ведомства, опубликованном на сайте американского министерства в разделе «часто задаваемые вопросы» о санкциях.

Удар по UC Rusal: сколько потеряла компания от новых санкций США
Бизнес

В черный список США российская алюминиевая компания вместе с Дерипаской и принадлежащей ему En+ Group попала 6 апреля. Распродажа инвесторами ценных бумаг именно этих двух компаний в первый торговый день после введения ограничений, 9 апреля, утянула за собой вниз весь российский фондовый рынок: индексы обвалились на 8–11%. При этом ценные бумаги UC Rusal в Гонконге в этот день рухнули более чем на 50%, торги бумагами En+ в Лондоне были остановлены еще до открытия торгов. На Московской бирже алюминиевая компания 9 апреля подешевела на 20%, En+ — на 16%. Дерипаска в понедельник, по подсчетам Bloomberg, потерял $905 млн. В целом же, по данным агентства, богатейшие россияне из-за ограничений за день потеряли $16 млрд.

Rusal после этого предупредил о риске технических дефолтов по его долговым обязательствам. Международные трейдеры 9 апреля перестали закупать алюминий компании, а западные биржи приостановили торги ее металлом. Из-за этого, по информации Financial Times, алюминиевые заводы в Европе остались без глинозема, который ранее закупали у UC Rusal.

Совет директоров российской алюминиевой компании в связи с произошедшим покинули генеральный директор Glencore Айван Глазенберг, независимый директор Филип Лэйдер, а также директор по стратегическим проектам «Реновы» Максим Гольдман и исполнительный директор ОНЭКСИМа Даниэль Вольф.