Лента новостей
Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество Делегация США стала самой представительной на ПМЭФ 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль
Кремль счел гипотетическими слова о возможном смягчении санкций по Rusal
Новые санкции США, 24 апр, 12:28
0
Кремль счел гипотетическими слова о возможном смягчении санкций по Rusal
В Кремле сдержанно отнеслись к заявлениям США о возможном снятии санкций с UC Rusal. Они носят гипотетический характер, уверен Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Кремль назвал «гипотетическими» заявления Минфина США о возможном снятии санкций с российской алюминиевой компании UC Rusal. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Здесь я бы, наверное, был бы весьма сдержан», — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать подобные слова. «Вот эти заявления носят гипотетический характер. Очевидно, что принятые решения весьма больно бьют по потребителям продукции компании различных континентов, и весьма очевидно, что эти потребители задаются вопросом, с какой стати им нести убытки и испытывать трудности», — заявил он, заметив также, что в администрации президента «по-прежнему считают эти санкции незаконными».

Кроме того, американские меры, по мнению пресс-секретаря российского лидера, «фактически сравнимы с экономическим рейдерством». «Пока трудно судить, насколько состоятельны и последовательны в своем подходе наши американские визави. На фоне того, что из Вашингтона идет очень много провокативных действий и провокативных заявлений, я бы хотел быть сдержанным», — подчеркнул он.

Минфин США допустил отмену санкций против UC Rusal
Политика

Итоговый ответ Москвы на санкции США, заметил также Песков, пока не был озвучен. Поэтому на данный момент говорить о том, повлияют ли уточнения американского Минфина на смягчение российского ответа, по его мнению, рано.​ «Решение будет приниматься президентом в первую очередь исходя из наших общих интересов», — сказал пресс-секретарь главы государства, добавив, что Москва пока не понимает позиции Вашингтона.

«Это же [заявления Минфина США] не носило утвердительный характер. Никто же не говорил, что санкции будут сняты, если произойдет то-то и то-то. Поскольку много противоречивой информации идет из Вашингтона», — заключил Песков.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

Рассмотреть возможность снятия санкций с UC Rusal Минфин США пообещал 23 апреля. Отказ от ограничений в ведомстве тогда допустили, в случае если Олег Дерипаска продаст свои 48% акций компании. «Чтобы Соединенные Штаты могли смягчить санкции, Олег Дерипаска должен выйти из капитала Rusal и отказаться от контроля над ним», — говорилось в ответе представителя ведомства, опубликованном на сайте американского министерства в разделе «часто задаваемые вопросы» о санкциях.

Удар по UC Rusal: сколько потеряла компания от новых санкций США
Бизнес

В черный список США российская алюминиевая компания вместе с Дерипаской и принадлежащей ему En+ Group попала 6 апреля. Распродажа инвесторами ценных бумаг именно этих двух компаний в первый торговый день после введения ограничений, 9 апреля, утянула за собой вниз весь российский фондовый рынок: индексы обвалились на 8–11%. При этом ценные бумаги UC Rusal в Гонконге в этот день рухнули более чем на 50%, торги бумагами En+ в Лондоне были остановлены еще до открытия торгов. На Московской бирже алюминиевая компания 9 апреля подешевела на 20%, En+ — на 16%. Дерипаска в понедельник, по подсчетам Bloomberg, потерял $905 млн. В целом же, по данным агентства, богатейшие россияне из-за ограничений за день потеряли $16 млрд.

Rusal после этого предупредил о риске технических дефолтов по его долговым обязательствам. Международные трейдеры 9 апреля перестали закупать алюминий компании, а западные биржи приостановили торги ее металлом. Из-за этого, по информации Financial Times, алюминиевые заводы в Европе остались без глинозема, который ранее закупали у UC Rusal.

Совет директоров российской алюминиевой компании в связи с произошедшим покинули генеральный директор Glencore Айван Глазенберг, независимый директор Филип Лэйдер, а также директор по стратегическим проектам «Реновы» Максим Гольдман и исполнительный директор ОНЭКСИМа Даниэль Вольф.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.