Лента новостей
Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Не надо грязи. Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 13:00, РБК и Scania МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:42, Совместный проект Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто Индийские дженерики помешали бизнесу Abbott: что это значит для акций 12:33, Quote
Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян
Протесты в Армении, 24 апр 2018, 13:05
0
Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян
23 апреля после многотысячных протестов в отставку ушел премьер-министр Армении Серж Саргсян. Протест возглавил журналист и активист Никол Пашинян. 8 мая он был избран премьер-министром республики.
Никол Пашинян (Фото: Грант Хачатрян / РИА Новости)

Журналистика

Никол Пашинян, возглавивший протест в Ереване, родился в 1975 году в городе Иджеван в Армении. В 1991 году поступил на филологический факультет Ереванского государственного университета, где учился журналистике, но был отчислен с последнего курса за политические взгляды. Президентом страны тогда был Левон Тер-Петросян, соратником которого сейчас является Пашинян. С середины 90-х работал в различных армянских СМИ, в 1999 году стал редактором газеты «Айкакан Жаманак» («Армянское время»).

Видео: Телеканал РБК

Политика

В 2007 году Пашинян принял участие в парламентских выборах в качестве первого номера в списке политического блока «Импичмент». Блок выступал за отставку президента Армении Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна. «Импичмент» не прошел в парламент — Пашинян обвинил армянские власти в фальсификации голосов и потребовал признать выборы недействительными. «Это не выборы, а преступление, в этом нет сомнения, и Армения стоит перед выбором, быть или не быть», — заявил тогда он. Кроме активного протеста объявлял сидячую забастовку в центре Еревана. «Это не отчаянный шаг, а шаг против отчаяния, которое заставило человека, гражданина, имеющего право властвовать, уступить свое право паре преступников», — говорил он.

В феврале-марте 2008 года Пашинян принял активное участие в беспорядках, организованных сторонниками первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Протестующие были недовольны победой Сержа Саргсяна на президентских выборах — по их мнению, голосование прошло с многочисленными нарушениями. В результате столкновений протестующих с полицией тогда погибли десять человек, еще около 200 были ранены. После протестов Пашинян был объявлен в розыск, скрывался от правоохранителей на протяжении года и четырех месяцев.

В июле 2009 года он сдался властям, придя в здание Генпрокуратуры Армении, где и был арестован. «Эта борьба — дело моей жизни. Других дел у меня нет. К пребыванию в тюрьме я отношусь как к своей очередной работе», — заявил после ареста Пашинян. В январе 2010 года он был осужден на семь лет тюрьмы за организацию массовых беспорядков, однако вышел на свободу по амнистии уже в мае 2011 года.

Выйдя из тюрьмы, вернулся в политику, в 2012 году был избран в парламент от Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна. В 2017 году Пашинян был переизбран в парламент от партии «Елк». В мае 2017 года Пашинян участвовал в выборах мэра Еревана, однако проиграл действующему градоначальнику Тарону Маргаряну, представляющему правящую Республиканскую партию Армении.

Лидер мирной революции​

Протесты против утверждения Саргсяна на должность премьер-министра начались еще в марте 2018 года, но тогда оставались немногочисленными. 17 апреля лидеры протеста, среди которых был и Пашинян, объявили начало «бархатной, народной и мирной революции».

Главным требованием протестующих стала отставка Саргсяна и досрочные парламентские выборы, по итогам которых страну должен возглавить «кандидат от народа». Вечером 21 апреля во время митинга на площади Республики в Ереване Пашинян встретился с новым президентом Армении Арменом Саркисяном и проговорил с ним около десяти минут. Следующим утром Пашинян встретился и с Саргсяном. Встреча продлилась около трех минут и закончилась взаимными обвинениями: Саргсян обвинил оппозицию в шантаже государства, а Пашинян в ответ запретил премьеру говорить с ним «на языке угроз». После этого премьер покинул встречу, что обострило отношения протестующих с властью, которая отдала приказ полиции применить спецсредства и начать массовые задержания. Всего тогда были задержаны более 270 человек, в том числе и Пашинян. Днем 23 апреля они были освобождены.

Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея Еще 7 фото
Фотогалерея

Отставка Саргсяна не стала окончательной целью протестов. 23 апреля Пашинян заявил, что следующим шагом должна стать передача власти в стране без потрясений. «Если Саргсян и Республиканская партия рассчитывают, что продолжат управлять страной, оставаясь в тени, то им лучше забыть об этой идее. Народ победил, и эта победа должна быть признана без всяких предварительных условий», — заявил он.

8 мая со второй попытки по итогам голосования в Национальном собрании Армении Пашинян был избран новым главой правительства. Его кандидатуру поддержали 58 депутатов парламента при необходимом минимуме в 53 голоса. На прошлом голосовании 1 мая депутаты от правящей Республиканской партии (РПА), у которой большинство мест в парламенте, проголосовали против его кандидатуры. После этого протестующие устроили самую массовую забастовку, перекрыв дорогу к аэропорту и железнодорожным станциям.