Лента новостей
Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика
Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян
Протесты в Армении, 24 апр, 13:05
0
Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян
23 апреля после многотысячных протестов в отставку ушел премьер-министр Армении Серж Саргсян. Протест возглавил журналист и активист Никол Пашинян. 8 мая он был избран премьер-министром республики.
Никол Пашинян (Фото: Грант Хачатрян / РИА Новости)

Журналистика

Никол Пашинян, возглавивший протест в Ереване, родился в 1975 году в городе Иджеван в Армении. В 1991 году поступил на филологический факультет Ереванского государственного университета, где учился журналистике, но был отчислен с последнего курса за политические взгляды. Президентом страны тогда был Левон Тер-Петросян, соратником которого сейчас является Пашинян. С середины 90-х работал в различных армянских СМИ, в 1999 году стал редактором газеты «Айкакан Жаманак» («Армянское время»).

Видео: Телеканал РБК

Политика

В 2007 году Пашинян принял участие в парламентских выборах в качестве первого номера в списке политического блока «Импичмент». Блок выступал за отставку президента Армении Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна. «Импичмент» не прошел в парламент — Пашинян обвинил армянские власти в фальсификации голосов и потребовал признать выборы недействительными. «Это не выборы, а преступление, в этом нет сомнения, и Армения стоит перед выбором, быть или не быть», — заявил тогда он. Кроме активного протеста объявлял сидячую забастовку в центре Еревана. «Это не отчаянный шаг, а шаг против отчаяния, которое заставило человека, гражданина, имеющего право властвовать, уступить свое право паре преступников», — говорил он.

В феврале-марте 2008 года Пашинян принял активное участие в беспорядках, организованных сторонниками первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Протестующие были недовольны победой Сержа Саргсяна на президентских выборах — по их мнению, голосование прошло с многочисленными нарушениями. В результате столкновений протестующих с полицией тогда погибли десять человек, еще около 200 были ранены. После протестов Пашинян был объявлен в розыск, скрывался от правоохранителей на протяжении года и четырех месяцев.

В июле 2009 года он сдался властям, придя в здание Генпрокуратуры Армении, где и был арестован. «Эта борьба — дело моей жизни. Других дел у меня нет. К пребыванию в тюрьме я отношусь как к своей очередной работе», — заявил после ареста Пашинян. В январе 2010 года он был осужден на семь лет тюрьмы за организацию массовых беспорядков, однако вышел на свободу по амнистии уже в мае 2011 года.

Выйдя из тюрьмы, вернулся в политику, в 2012 году был избран в парламент от Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна. В 2017 году Пашинян был переизбран в парламент от партии «Елк». В мае 2017 года Пашинян участвовал в выборах мэра Еревана, однако проиграл действующему градоначальнику Тарону Маргаряну, представляющему правящую Республиканскую партию Армении.

Лидер мирной революции​

Протесты против утверждения Саргсяна на должность премьер-министра начались еще в марте 2018 года, но тогда оставались немногочисленными. 17 апреля лидеры протеста, среди которых был и Пашинян, объявили начало «бархатной, народной и мирной революции».

Главным требованием протестующих стала отставка Саргсяна и досрочные парламентские выборы, по итогам которых страну должен возглавить «кандидат от народа». Вечером 21 апреля во время митинга на площади Республики в Ереване Пашинян встретился с новым президентом Армении Арменом Саркисяном и проговорил с ним около десяти минут. Следующим утром Пашинян встретился и с Саргсяном. Встреча продлилась около трех минут и закончилась взаимными обвинениями: Саргсян обвинил оппозицию в шантаже государства, а Пашинян в ответ запретил премьеру говорить с ним «на языке угроз». После этого премьер покинул встречу, что обострило отношения протестующих с властью, которая отдала приказ полиции применить спецсредства и начать массовые задержания. Всего тогда были задержаны более 270 человек, в том числе и Пашинян. Днем 23 апреля они были освобождены.

Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея Еще 7 фото
Фотогалерея

Отставка Саргсяна не стала окончательной целью протестов. 23 апреля Пашинян заявил, что следующим шагом должна стать передача власти в стране без потрясений. «Если Саргсян и Республиканская партия рассчитывают, что продолжат управлять страной, оставаясь в тени, то им лучше забыть об этой идее. Народ победил, и эта победа должна быть признана без всяких предварительных условий», — заявил он.

8 мая со второй попытки по итогам голосования в Национальном собрании Армении Пашинян был избран новым главой правительства. Его кандидатуру поддержали 58 депутатов парламента при необходимом минимуме в 53 голоса. На прошлом голосовании 1 мая депутаты от правящей Республиканской партии (РПА), у которой большинство мест в парламенте, проголосовали против его кандидатуры. После этого протестующие устроили самую массовую забастовку, перекрыв дорогу к аэропорту и железнодорожным станциям.
 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.