Лента новостей
Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество
Bloomberg узнал об изъятии у Манафорта его показаний по иску Дерипаски
Политика, 24 апр, 10:03
0
Bloomberg узнал об изъятии у Манафорта его показаний по иску Дерипаски
Спецпрокурор США по «российскому делу» и сотрудники ФБР обыскали дом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. В результате этих действий они изъяли все материалы, связанные с иском Олега Дерипаски к Полу Манафорту
Пол ​Манафорт (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует дело о вмешательстве России в выборы США 2016 года и о связи предвыборного штаба нынешнего президента Дональда Трампа с российскими чиновниками и предпринимателями, вместе с сотрудниками ФБР в июле прошлого года провел обыски дома у бывшего руководителя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта, узнал Bloomberg. В результате этих действий, по информации агентства, Мюллер изъял все материалы, которые касались контактов Манафорта с Олегом Дерипаской, в том числе показания Манафорта по иску, поданному к нему российским предпринимателем.

О том, что бывший глава предвыборного штаба Трампа или его подчиненные прежде контактировали с Дерипаской или его окружением, впервые со ссылкой на неназванного политконсультанта, осведомленного о деятельности фирмы Манафорта, консультанта Филипа Гриффина, сотрудничавшего с этой фирмой, а также бывших послов США на Украине, в Грузии и Черногории, где компания экс-главы штаба американского лидера по политическому консалтингу работала более десяти лет, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ). Деятельность этой фирмы, как указывало издание, была связана с политическими интересами России. Манафорта газета тогда также называла «международным деятелем со связями в политике, чьи проекты иногда со​​впадали с планами президента России Владимира Путина во внешней политике». Сам Манафорт позже заявлял, что никогда не действовал в интересах России, а его связи с Дерипаской касались исключительно бизнеса.

В 2008 году Дерипаска, как замечает Bloomberg, выплатил Манафорту $18,9 млн в качестве инвестиций в проект кабельного телевидения на Украине. Associated Press в марте прошлого года указывало, что это была телекомпания «Черноморское кабельное телевидение». Манафорту российский бизнесмен, по информации источников агентств, выплатил более $7 млн за управление этим проектом, однако сделка в итоге развалилась. Всего, по информации AP, Манафорт и Дерипаска, против которого Минфин США ранее в апреле ввел санкции, сотрудничали как минимум с 2005 года до 2009-го.

Дерипаска подал иск к Манафорту из-за «мошенничества на $26 млн»
Политика

Затем структура Дерипаски — кипрская Surf Horizon Limited — подала к Манафорту и его помощнику Ричарду Гейтсу иск, в котором заявила, что бывший глава предвыборного штаба Трампа и его помощник присвоили себе часть от $18,9 млн, которые Surf инвестировала в украинские телекоммуникационные компании. По итогам этой сделки Surf, согласно документу, планировала приобрести «Черноморское кабельное телевидение» через кипрскую фирму Манафорта PEM Advisors Ltd., именно на ее счет было переведено $18,9 млн. Кроме того, компания Дерипаски утверждала, что оплатила издержки в размере $7,35 млн. Однако в мае 2017 года аффилированная с Surf компания Adoptol Limited получила «доказательства» того, что ответчики «перенаправили себе миллионы долларов из того, что Surf заплатила их компаниям». Впервые об этом иске в июле 2017 года писала газета The New York Times. Его детали стали известны в январе 2018 года.

«На этот раз они почувствуют ограничения»: зарубежные СМИ о санкциях США
Политика

Во время обыска дома у Манафорта, как рассказали в федеральном суде в Вашингтоне, сотрудники ФБР и Мюллер изъяли «десятки тысяч» предметов, в том числе показания Манафорта и Гейтса, которые они дали по этому делу в 2015 году. Эти данные, по информации пресс-службы, представляли собой видеоматериалы и стенограммы. Содержание этих свидетельств в суде не раскрыли. Подобное внимание к таким деталям, как уточняет Bloomberg, «показывает глубину интереса Мюллера к пониманию связей между Манафортом и Дерипаской».

Бывший представитель штаба Трампа и его помощник, как указывает агентство, в настоящий момент являются фигурантами уголовного дела, возбужденного Робертом Мюллером. Их, в частности, подозревают в отказе регистрироваться в качестве иноагентов и отмывании денег. Кроме того, Манафорт обвиняется в работе в интересах теперь уже бывшего президента Украины Виктора Януковича, однако в преступлениях, связанных с Россией, его не подозревают.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.