Лента новостей
В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29
Политика ,  
0 
Гендиректор "Дождя" по ошибке "получила" вид на жительство в Латвии
В прессе появились сообщения о том, что гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева получила вид на жительство в Латвии. Об этом журналистам якобы сообщила спикер сейма Солвита Аболтиня.
Гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева (Фото: ИТАР-ТАСС)

Комментируя дискуссию в латвийском парламенте о необходимости свернуть программу ВНЖ, политик подчеркнула: следует принять во внимание, что "и из России будут люди, которые захотят получить здесь политическое убежище". "Хочу напомнить, что руководитель телеканала "Дождь" использовала этот закон и получила вид на жительство в Латвии", - заявила Аболтиня телеканалу LTV.

Между тем для самой Синдеевой, попавшей после недавнего скандала вокруг опроса о блокаде Ленинграда под "санкции" кабельных операторов, эта новость стала неожиданностью. "Я никогда не получала вид на жительство. Нигде", - написала гендиректор "Дождя" в Twitter.

Как выяснилось, произошедшее - результат путаницы или намеренной дискредитации руководителя либерального телеканала. Ни о какой эмиграции даже в перспективе речи не идет, подчеркнула Синдеева в интервью РБК.

"Я не подавала никаких документов, в Латвии была всего один раз и давно. Ничего такого, чтобы мотивировало латвийские власти дать мне вид на жительство, я не делала. Но мы выяснили: глава парламента не называла мою фамилию. Она лишь сказала, что кто-то с "Дождя" недавно получил вид на жительство в Латвии. Это была Ольга Шакина, которая у нас когда-то работала. Она недавно написала пост о переезде в Латвию. После кто-то из журналистов назвал мою фамилию, и понеслось", - рассказала Синдеева.

Латвия активно реагирует на действия России в Крыму. Власти страны обсуждают вопрос о занесении в черный список россиян, поддержавших "агрессию на Украине", в частности рассматривается возможность лишения вида на жительство сатирика Михаила Задорнова.

Как сообщается в просьбе жителей страны к латвийской комиссии сейма по сплочению общества, писатель выступил в поддержку присоединения Крыма к России, что противоречит общей позиции Латвии и Евросоюза. Комиссия направила материалы по Задорнову в подведомственную МВД полицию безопасности, где примут окончательное решение.

Латвия уже публиковала список "нежелательных" граждан Украины. Персонами нон грата были объявлены свергнутый президент Виктор Янукович, его сыновья Виктор и Александр, экс-глава МВД Виталий Захарченко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, другие политики и чиновники.

В начале месяца в Латвии по решению Национального совета электронных средств массовой информации была временно прекращена ретрансляция российского телевизионного канала "Россия-РТР". Ограничения будут действовать до июля. Это решение связано с присутствием в передачах телеканала информации, нарушающей ряд статей закона об электронных СМИ, пояснили представители совета. Речь идет о "необъективной информации, которая содержит признаки военной пропаганды".

Латвийский государственный регулятор пришел к такому выводу, проанализировав содержание программ российского канала в период со 2 по 17 марта. Решение укрепила оценка контента канала "Россия-РТР" Полицией безопасности Латвии. Ее представители сочли, что РТР, как и другие российские телеканалы, "распространяет тенденциозную информацию, отрицательно влияющую на интересы нацбезопасности страны".

Незадолго до этого ведомство начало административное дело против русскоязычного "Первого балтийского канала". ПБК занимается ретрансляцией в республике программ "Первого канала" России и, по мнению латвийских властей, распространяет вводящую в заблуждение и враждебную по отношению к Латвии информацию.

Что касается "Дождя", 17 апреля телеканал фактически получил "прощение". В ходе ежегодной прямой линии президент Владимир Путин пообещал избавить журналистов от избыточного внимания контролирующих органов.

"Что со своей стороны могу сказать. Если результатом того, что "Дождь" не выходит на экраны, явились какие-то проверки и избыточное внимание вот этих всех контролирующих органов, я сделаю все для того, чтобы избавить вас от такого избыточного внимания", - заявил Путин.

"Дождь" президент назвал "интересным телеканалом с хорошим молодым коллективом". "Но, как вы сами сказали, допустивший определенные ошибки, прямо скажем, не просто ошибки, а оскорбившие большое количество наших граждан", - заметил Путин. "Надо это признать, собственно говоря, вы это уже сделали, и посмотреть, как выходить из этой ситуации", - добавил он.

Уже на следующий день Ассоциация кабельных операторов России заявила о готовности помочь "Дождю" начать переговоры с операторами по вопросу его возвращения в эфир.

"Мы готовы вести переговоры с телеканалом "Дождь", исходя из того что телеканал должен находиться со всеми операторами в одинаковой модели. Отношения со всеми производителями контента одинаковы, должны строиться в равных условиях. "Дождь" не является чем-то исключительным. Отношения со всеми коммерческими партнерами должны строиться по взаимовыгодным моделям, на равных условиях", - заявил глава ассоциации Юрий Припачкин.

Проблемы у "Дождя" начались после того, как интернет-сайт телеканала опубликовал опрос, в котором прозвучало сомнение в необходимости отстаивать блокадный Ленинград во время Великой Отечественной войны. Роскомнадзор обвинил "Дождь" в нарушении закона о средствах массовой информации.

После критики телеканала со стороны ведомства и проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры Петербурга, операторы стали массово отключать "Дождь". Из-за этого телеканал оказался буквально на грани банкротства. Собрать деньги на продолжение вещания удалось с помощью "Благотворительного марафона".

Альбина Камалиева