Лента новостей
Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 18:29 Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16
Политика ,  
0 
Барак Обама обвинил Россию в игнорировании женевских соглашений
Президент США Барак Обама заявил, что новые санкции против России уже подготовлены, но Вашингтон ждет поддержки от союзников, рассчитывая на больший эффект от введенных ограничений, сообщает Associated Press.
Президент США Барак Обама (Фото: Global Look Press)

В ходе пресс-конференции в Токио после встречи с японским премьер-министром Синдзо Абе Обама посетовал на то, что Россия не придерживается женевских соглашений. Американский президент заявил, что Москва ничего не делает для того, чтобы прекратить агрессивные действия пророссийских активистов в Восточной Украине.

Уже на следующий день после заключения соглашения заинтересованные стороны начали обвинять друг друга в его нарушении. Киевские власти заявили об отказе пророссийских активистов разоружаться и покидать административные здания, а сторонники референдума о статусе восточных регионов указали на нежелание украинских властей разоружать "Правый сектор" и ликвидировать палаточный городок на Майдане.

Громкими заявлениями обменялись МИД России и Государственный департамент США. Сергей Лавров заявил, что именно американцы стоят за событиями на Украине, а пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки ответила, что предположения российского министра нелепы и смехотворны.

17 апреля в Женеве прошли переговоры, в которых приняли участие Лавров, Керри, представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон и исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

По итогам встречи стороны приняли заявление, в котором согласились с необходимостью предпринять конкретные шаги по деэскалации украинского кризиса. Речь шла о разоружении всех незаконных вооруженных формирований, освобождении захваченных зданий, улиц и площадей, а также амнистии всех протестующих, за исключением совершивших тяжкие преступления.

Главным итогом встречи, по словам Сергея Лаврова, стало признание переговорщиками того, что кризис на Украине "должны урегулировать сами украинцы".