Эксперты о тезисах Д.Медведева: Он не будет техническим премьером
По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, сформулированные задачи демонстрируют стремление Д.Медведева остаться в политике, подчеркивают его нежелание быть техническим премьером типа М.Фрадкова и В.Зубкова.
"Он демонстрирует, что у него есть политическая перспектива и будущее, что у него будет больше возможностей, что он хотел бы проводить свою политику в самых разных сферах, что он сохраняет верность своим идеологическим установкам. В частности, формулировки о свободе, которые он неоднократно высказывал", - отмечает политолог.
В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов указывает, что цели, поставленные перед будущим правительством Д.Медведевым, весьма амбициозны, и их реализация вызывает вопросы.
"Два из этих ориентиров имеют количественно измеримые характеристики - рейтинги университетов и продолжительность жизни. Поэтому радует то, что мы можем хотя бы гипотетически оценить реализацию поставленных задач, хотя бы по некоторым позициям. Что касается целей в целом, они затрагивают застарелые проблемы, поэтому их реализуемость вызывает большие вопросы. Государство не имеет пока серьезных свободных инвестиционных ресурсов, полноценного бюджета развития на перспективу", - считает М.Ремизов.
Эксперт подчеркивает, что важнейшее условие для реализации этих задач - средства для инвестиций в развитие: "Есть средства на поддержание существующих обязательств, но пока не заметно бюджета развития в структуре бюджета. Конечно, можно каких-то целей достичь за счет увеличения эффективности каких-то институтов, а не за счет новых вложений. В случае с продолжительностью жизни это так, а вот в случае создания рабочих мест - вряд ли".
По мнению А.Макаркина, успех реализации плана Д.Медведева зависит от мировой экономической конъюнктуры, от нефтяных цен: "Если нефтяные цены упадут, тут не до амбициозных задач - придется решать хотя бы какие-то чрезвычайные задачи. Плюс второе - насколько Д.Медведеву удастся стимулировать бюрократию, чтобы она решала эти задачи. Обычно она решает их не очень активно, только когда получает резкие политические указания с самого верха. Поэтому здесь не все зависит от него".
Политолог указывает на дополнительные затруднения, с которыми столкнется Д.Медведев - им недовольны либералы и силовики, всегда считавшие его слишком активным реформатором.
"Он оказывается между двух огней. С одной стороны - либералы, которые делали на него ставки и считали, что за второй президентский срок он проведет большие реформы. После того как он отказался от второго срока, они очень разочарованы. С другой стороны - силовики, наиболее последовательные сторонники В.Путина, считают Д.Медведева слишком прозападным, слишком либеральным, слишком рыночным, слишком ориентированным на монетизацию, проводящим слишком активные политические реформы. Они тоже недовольны", - отмечает эксперт.
Напомним, сегодня президент России Д.Медведев в ходе расширенного заседания Госсовета назвал семь главных задач, которые станут основными для нового правительства страны. Их выполнение он считает оценкой эффективности будущего кабинета министров. Среди них - повышение продолжительности жизни россиян, рост их благосостояния, развитие частного предпринимательства, борьба с безработицей, повышение качества высшего образования, улучшение жилищных условий российских семей, а также активное внедрение электронных устройств "во все области жизни".
Предполагается, что именно Д.Медведев возглавит новое правительство России, уже в середине мая сменив на этом посту В.Путина.