Лента новостей
Представитель Любови Успенской опроверг информацию о ее госпитализации Общество, 10:04 Вам покрышка: как шиномонтаж продает франшизу через Instagram Pro, 10:00 Компания ДЭТРА вошла в состав «ОГК Групп» Пресс-релиз, 10:00 Черышев избежал серьезной травмы в матче чемпионата Испании Спорт, 09:58 Исследование выявило убыль населения в 60 регионах России Общество, 09:49 Реакция на выборы: сколько стоит жилье на Украине весной 2019 года Недвижимость, 09:49 Рынки возвращаются с каникул: от США ждут статистику, от МосБиржи – рост Quote, 09:14 Медведев увидел шанс на улучшение отношений с Украиной при Зеленском Политика, 09:13 Гону предъявили новое обвинение в присвоении средств Nissan Общество, 09:09 В 2019 году малый и средний бизнес получит кредитов на триллион Pro, 09:05 Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52
Политика ,  
0 
Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента
Состоявшуюся в столице Сербии акцию издание Kurir называет самой малочисленной за последнее время. Демонстрации в Белграде проходят уже шестую неделю подряд. В прошлый раз митингующим удалось занять здание нацтелерадиокомпании
Фото: Koca Sulejmanovic / EPA / ТАСС

В Белграде в шестой раз состоялась акция протеста «Один на пять миллионов», участники которой потребовали отставки президента Сербии Александра Вучича, премьер-министра Аны Брнабич, спикера парламента Майи Гойкович и руководства гостелерадиокомпании РТС. Об этом последняя сообщает на своем сайте.

Согласно официальным данным, которые оказались в распоряжении местного издания Kurir, всего на улицы столицы Сербии накануне вышли 1579 человек (кем именно была предоставлена эта информация, полицией или организаторами, издание не уточняет). Аналогичные акции протеста также состоялись в других городах республики. Самые многочисленные, по данным Kurir, прошли в Крагуеваце (718 участников протеста), Ковине (205), Србобране (119), Смедеревска-Паланке (104) и Бачка-Паланке (101).

Название акции является своеобразным ответом ​Александру Вучичу, который ранее объявил, что не изменит свою политику, «даже если 5 млн человек выйдут на улицы».

В Белграде последняя акция под таким названием началась в субботу, около 18:00 по местному времени. Уже около 20:00 она была завершена. Участники маршем прошли от площадки у философского факультета (там перед ними выступили актер Бранислав Лечич и генерал в отставке Срето Малинович) через Македонскую и Светогорскую улицы до здания РТС.

Политика
В Белграде демонстранты прорвали оцепление перед резиденцией президента

Лечич во время своего выступления заявил, что требованиями демонстрантов являются отставка Вучича, Брнабич и Гойкович, а также увольнение руководства РТС. Кроме того, от властей он потребовал обеспечения «честных выборов в течение [ближайших] шести-девяти месяцев». В случае если эти требования не будут выполнены, «вся Сербия соберется в Белграде в субботу, 13 апреля», пригрозил Лечич. После этого на акции протеста был исполнен гимн Сербии, а затем демонстранты минутой молчания почтили память жертв бомбардировок НАТО 1999 года.

Политика
Вучич пообещал наказать участников беспорядков в Белграде

У здания РТС перед собравшимися впоследствии выступили те, кого на прошлой неделе задержали за акцию в здании телерадиокомпании. Протестующие тогда выдавили охрану и заняли помещения редакции. От сотрудников канала они потребовали предоставить им несколько минут эфира, однако те отказались. Митингующих из здания РТС вывела полиция. 23 марта на шествии участники этих событий заявили, что власти тогда избивали студентов, сбивая их с лестницы. Жандармы, по их словам, злоупотребляли своими полномочиями.

После этого активисты зажгли свечи и раздали собравшимся цветы по случаю годовщины бомбардировок НАТО. На этом акция протеста завершилась.

Неделю назад в рамках аналогичной акции группа демонстрантов во главе с лидерами оппозиции ворвалась в здание национальной телерадиокомпании Сербии. Его протестующие удерживали под своим контролем несколько часов. В итоге демонстрантов из​ здания одного за другим вывела полиция. Около полуночи акция окончательно завершилась.