Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вот это шоу: почему Apple так выгодна игра на медиарынке — The Economist Pro, 09:02
США не пойдут на уступки, сколько стоит энергопереход. Главное за ночь Общество, 09:00
Росреестр зафиксировал абсолютный годовой рекорд сделок с жильем в Москве Недвижимость, 09:00
Боб Дилан продал весь свой каталог Sony Music Бизнес, 08:54
Капризов сравнялся с лидером канадцев по очкам в НХЛ за 100 матчей Спорт, 08:45
Байден позвонил журналисту, которого назвал «сукиным сыном» Политика, 08:37
Тарасова оценила реакцию болельщиков на перспективу введения Fan ID Спорт, 08:30
Лишь 12% российских студентов готовы взять кредит, 73% откладывают деньги Инвестиции, 08:30
В Роскомнадзоре предложили новые штрафы для соцсетей Технологии и медиа, 08:14
McKinsey оценила глобальный энергопереход в $275 трлн Экономика, 08:00
Байден и Джонсон обсудили «беспрецедентный пакет санкций» против России Политика, 07:54
В ДНР сообщили о переброске Украиной оружия и танков в Донбасс Политика, 07:35
Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов Финансы, 07:30
В Роскомнадзоре заказали исследование по блокировке подменных номеров Технологии и медиа, 07:30
Политика ,  
0 

Дмитрий Рогозин уходит с поста председателя "Родины"

Председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин намерен уйти со своего поста. Как стало известно РБК, об этом будет официально объявлено на съезде партии, который пройдет в субботу в Москве.

Решение об уходе с поста председателя "Родины" было принято "исходя из тактических соображений после серии консультаций с политическими партнерами и соратниками", говорится на сайте партии.

"Я уверен, что мое нынешнее решение через определенное время даст мне и моим политическим партнерам синергетический эффект", - заявил Д. Рогозин, добавив, что его уход не может нанести партии значительный ущерб. "'Родина' является партией идеологии, а не личности", - подчеркнул он.

Вместе с тем, политик обещал продолжить общественную деятельность, хотя и в несколько ином качестве, о сути которого, по словам Д. Рогозина, говорить пока преждевременно. Он также сообщил, что по-прежнему останется членом "Родины", поскольку полностью разделяет политические взгляды партии.

Кроме того, его пресс-секретарь Лидия Михайлова в интервью РБК указала на то, что вопрос об отставке Д. Рогозина с поста главы фракции "Родина" в Государственной думе официально не обсуждался. Отвечая на вопрос, планирует ли Рогозин покинуть пост главы фракции, она сказала: "Таких решений он не объявлял".

Л. Михайлова рассказала, что в июле прошлого года во фракции был введен институт сопредседателей, согласно которому каждую новую сессию работы Госдумы "Родину" возглавляет новый председатель. Всего во фракции "Родина" четыре сопредседателя: Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, Валентин Варенников и Александр Бабаков. В осеннюю сессию 2005г. председателем "Родины" был С. Глазьев, на период весенней сессии 2006г. пост председателя фракции занимает Д. Рогозин.

Что касается освобождающегося кресла председателя партии, то его, скорее всего, займет хороший друг и единомышленник Д. Рогозина Александр Бабаков. Как говорится на сайте "Родины", завтра его кандидатура будет рекомендована съезду партийным президиумом. Сам Рогозин также считает А. Бабакова лучшим кандидатом на этот пост. "Это очень уважаемый и авторитетный в партии человек. И, что важно, мы одинаково с ним смотрим на задачи партии – консолидация патриотических сил России на базе партии "Родина". Это нас объединяло последние два года совместной успешной работы по строительству партии", - цитирует его слова российская пресса.

"С приходом Александра Бабакова на пост председателя партия "Родина" сохранит свою принципиальную политическую позицию, добьется значительных успехов и станет еще более влиятельной политической силой в России", - убежден Д. Рогозин.

Напомним, что в последнее время партия "Родина" сталкивается с серьезными трудностями. Сначала она была снята с прошедших в декабре выборов в Мосгордуму, а затем, в марте этого года, в результате судебных решений ей запретили избираться в семи регионах из восьми. Единственным субъектом РФ, где партию Д. Рогозина допустили до выборов, оказалась Республика Алтай. По итогам голосования "Родина" заняла там второе место, уступив только партии власти – "Единой России". Видимо, именно это заставило Д. Рогозина принять столь радикальное решение.

Между тем, по словам наблюдателей, этот шаг нельзя назвать неожиданным. "Решение абсолютно предсказуемо, потому что известно было, что Рогозин не будет председателем", - прокомментировал ситуацию генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. При этом политолог не усматривает особого умысла в том, что заявление появилось за день до партийного съезда, намеченного на 25 марта. "Ну, завтра бы он об этом сказал - никакой принципиальной разницы нет", - считает он.

В то же время, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает действия Д. Рогозина предсказуемыми "пиар-шагами", направленными на сохранение своего положения. "Этим и объясняется то, что заявление появилось за день до съезда партии. Оно подтолкнет участников съезда и лидеров "Родины" к размышлениям о том, кто реально может возглавить партию", - говорит эксперт. Он не исключает, что Д. Рогозин надеется на безальтернативность собственного положения. Однако на самом деле это не так, поскольку и Александр Бабаков, и Наталья Нарочницкая вполне могут составить ему конкуренцию. "Я не думаю, что он реально хочет расставаться с должностью, другое дело, что его желание не совпадает с ситуацией", - заключает Д. Орлов .

Политолог Алексей Жарич считает, что карьера Д. Рогозина как публичного политика закончена. Но самой партии, чтобы избавиться от "рогозинского наследия", предстоит сделать очень много. "Деятельность Дмитрия Олеговича нанесла ощутимый урон репутации 'Родины'. За время его руководства, партия из левого, социально-ориентированного проекта превратилась в националистический проект, исповедующий идеологию нетерпимости и ксенофобии", - говорит эксперт. При этом началом "перерождения" должен стать субботний съезд, на котором будет принята отставка Д.Рогозина и сделаны новые назначения.

В партии "Единая Россия" приветствовали решение Д. Рогозина. "У "Родины" появился шанс выйти из тупика", - считает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его мнению, главное, чтобы новый лидер партии не шел по пути своего предшественника, и не "путал публичную политику с популизмом".