Лента новостей
В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт
В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке»
Выборы президента России, 24 фев, 17:40
0
В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке»
В Центризбиркоме рассказали, что появившиеся на сайте избиркома Тульской области «данные о явке» на выборах президента были условными, полученными в ходе тренировки. Их публикацию на сайте избиркома в ЦИК объяснили ошибкой
Центральная избирательная комиссия (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Появление на сайте избиркома Тульской области данных якобы о явке на предстоящих выборах президента России стало следствием ошибки. Об этом «Интерфаксу» сообщил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

Он пояснил, что это были «придуманные цифры», полученные «в ходе тренировки» по подготовке к президентским выборам. Булаев подчеркнул, что избирательная система страны насчитывает почти 1 млн сотрудников, и в настоящее время проходят масштабные тренировки по подготовке к дню голосования, в ходе которых отрабатывается взаимодействие между этим огромным количеством специалистов и системой ГАС «Выборы».

«В ходе тренировки, естественно, используются придуманные цифры. Только человек, никогда не занимавшийся организацией тренировок, не понимает этого», — приводит агентство слова Булаева.

Зампред ЦИК уточнил, что на одном из этапов тренировки, в ходе которого отрабатывалось получение и передача данных по явке, системный администратор в одной из территориальных избирательных комиссий Тульской области «ошибочно установил не тренировочный, а штатный режим работы системы». «И результаты были размещены на сайте избиркома», — сказал Булаев.

В субботу некоторые СМИ обратили внимание, что на официальном сайте избирательной комиссии Тульской области в разделе о выборах президента России появилась информация о явке избирателей. В частности, были обнародованы данные, что явка по всей области составила 40,05%, а на некоторых участках проголосовало около 77% избирателей. Впоследствии данные были удалены с сайта.

Позднее председатель комиссии Сергей Костенко объяснил журналистам, что условные данные о явке появились на сайте по ошибке в рамках тестирования системы ГАС «Выборы».