Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили жителей ЦФО об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14
Политика ,  
0 

"Большой белый круг" рискует не замкнуться

Организаторы оппозиционной акции "Большой белый круг", целью которой является замкнуть людскую цепь вокруг центра Москвы по Садовому кольцу 26 января 2012г., пока не набирают необходимого количества участников.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным сайта организаторов акции www.feb26.ru, для осуществления своего намерения им необходимо привлечь 34 тыс. человек, в то время как на 17:30 мск 24 февраля с.г. лишь 7 тыс. 403 человека выразили на сайте желание принять участие в акции.

При этом, судя по данным социальных сетей, готовых присоединиться к "Белому кругу" людей все же больше. Около 13,5 тыс. человек отметились в Facebook как участники, в то время как почти 3 тыс. сообщили о том, что, возможно, присоединятся к акции. В сети "ВКонтакте" о намерении участвовать заявили более 36 тыс. пользователей.

Стоит отметить, что на сайте организаторов потенциальные участники сразу же могут выбрать место, где им предстоит стоять в кольце. Очевидно, что далеко не все пользователи соцсетей, готовые стать звеньями цепи, воспользовались такой возможностью. В этой связи остается неясным, куда именно они будут подходить и смогут ли без трудностей найти свое место в кольце.

Организаторы акции признают, что с московскими властями ее проведение не согласовано. При этом они отмечают, что это мероприятие не противоречит законодательству, а также что в мэрии о "Большом белом кольце" знают и без официального уведомления.

В то же время организаторы признают, что действия участников акции могут привести к ее превращению в противозаконное мероприятие. Такими действиями будут все попытки перевести "Большой белый круг" в формат митинга - скандирование лозунгов, демонстрация плакатов, массовые шествия, а также нарушения общественного порядка - перекрытие автомобильных дорог и создание помех пешеходам. Несмотря на эти ограничения, по мнению организаторов, если сами участники воздержатся от провокаций, полиция не будет препятствовать их действиям. Задержанным участникам акции организаторы обещают помощь.

Напомним, оппозиционная акция "Большой белый круг" состоится 26 февраля 2012г. в 14:00 мск. Организатором выступает администрация группы в Facebook "Мы были на Болотной". Группа для организации проведения "Большого белого кольца" создана и в соцсети "ВКонтакте". Здесь она носит название "Мы замкнем кольцо". Предполагается, что участники выстроятся по внутренней стороне Садового кольца лицом к центру.

Решение провести именно такое необычное мероприятие, а не традиционный митинг, как 10, 24 декабря 2011г. и 4 февраля 2012г., принято потому, что, как считают в группе "Мы были на Болотной", до выборов президента сторонникам оппозиции уже нечего сказать власти, в то время как такое необычное мероприятие продемонстрирует многочисленность и единство сторонников реформ.