Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны сообщило об ударе по объектам энергетики на Украине Политика, 14:37
Россия и ЕС заявили о новой стадии конфликта на Украине Политика, 14:32
Объем торгов на криптобирже SushiSwap вырос на 50% за неделю Крипто, 14:28
Попавший под санкции Адоньев выйдет из угольного проекта ЭЛСИ Бизнес, 14:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:24
Спутник NASA сфотографировал на Марсе похожий на морду медведя рельеф Технологии и медиа, 14:22
Расторжение договора аренды: как учесть расходы для налогообложения Pro, 14:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Акции медиакомпании BuzzFeed подорожали вдвое всего за 2 часа Инвестиции, 14:18
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 14:18
Reuters сообщил о риске нового конфликта Индии и Китая в приграничье Политика, 14:16
Тарпищев объяснил неудачу Хачанова в полуфинале Australian Open Спорт, 14:16
Во Внуково потерпел крушение вертолет Ми-8 Общество, 14:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:10
Джокович десятый раз в карьере вышел в финал Australian Open Спорт, 14:06
Военная операция на Украине ,  
0 

Пригожин предложил сажать на 5 лет за дискредитацию осужденных из ЧВК

Евгений Пригожин предложил сажать на 5 лет за дискредитацию осужденных из ЧВК «Вагнер»
В письме к спикеру Госдумы Пригожин предложил запретить дискредитацию добровольцев, в том числе бывших заключенных, и публично рассказывать об их прошлых правонарушениях. Наказание за нарушение — до пяти лет лишения свободы
Фото: Виктор Антонюк / РИА Новости
Фото: Виктор Антонюк / РИА Новости

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин опубликовал письмо к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в котором предложил принять закон о запрете публиковать негативную информацию о добровольцах в зоне спецоперации, в том числе о прошлом осужденных. Письмо опубликовано в телеграм-канале пресс-службы Пригожина.

«Прошу вас в срочном порядке проработать внесение в Уголовный кодекс РФ статьи 280.5 «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных», в рамках которой запретить публичные действия, направленные на дискредитацию добровольцев, в том числе бывших заключенных, <...> в том числе запретить публикации негативного характера и любую критику участников СВО, а также информацию об их прошлых правонарушениях с наказанием на срок до пяти лет», — говорится в письме.

В письме Пригожин отметил, что в военной операции на Украине участвует «большое количество добровольцев, в том числе ранее осужденных». «Они мужественно и достойно исполняют свой долг перед Родиной, эффективно выполняют поставленные боевые задачи, обеспечивают безопасность государства и несут боевые потери», — написал основатель ЧВК «Вагнер».

Вместе с тем, отметил Пригожин, есть «отдельные средства массовой информации, блогеры и телеграм-каналы, которые занимаются откровенной дискредитацией добровольцев». По его словам, указанные им средства информации «выискивают негативную информацию о добровольцах» и «целенаправленно публикуют подробные материалы, выставляющие защитников России‚ людей, отдающих свои жизни за нас, в неприглядном виде, представляя их злодеями и преступниками».

Целью подобных публикаций об участниках боевых действий является «создание негативного отношения в обществе к наиболее эффективным подразделениям», добивающимся «максимального успеха на поле боя», а в конечном итоге — ослабление их через осуждение со стороны общества, написал Пригожин.

В сентябре 2022 года широкий резонанс в Сети получило видео, на котором человек, похожий на Пригожина, вербует людей, одетых в форму заключенных, в ЧВК «Вагнер» для участия в спецоперации на Украине. Пригожин тогда предложил россиянам отправлять «на фронт» своих детей, если они не хотят, чтобы заключенные воевали в частных военных компаниях (ЧВК) на Украине. По словам Пригожина, если бы он был зэком, мечтал бы влиться в дружный коллектив российских военных и иметь возможность искупить долг перед родиной.

5 января 2023 года Пригожин сообщил, что первая группа участников спецоперации из числа бывших заключенных завершила полугодовую службу по контракту и получила помилование. «Они отработали контракт свой. С честью отработали, с достоинством. Первые. Отработали так, как мало кто работает на этом свете», — сказал он.

В середине января пресс-служба бизнесмена опубликовала видео, на котором Пригожин встречается с осужденными, отслужившими в ЧВК. Он призывал их не применять свои «криминальные таланты». «Деньги есть, медали есть, адреналина выхлестнули столько, что и на правнуков хватит. Поэтому старайтесь поаккуратнее. Тех, кто захочет вернуться, — ждем обратно», — сказал он.

Президент Владимир Путин 4 марта 2022 года подписал закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российских военных в рамках спецопераций и призывы к антироссийским санкциям. За публичное распространение таких материалов предусмотрен штраф до 1,5 млн руб., принудительные работы или лишение свободы до трех лет. При наличии отягчающих факторов (служебное положение, корыстные побуждения, мотивы вражды) штраф увеличивается до 5 млн руб., принудительные работы продлеваются до пяти лет, а лишение свободы — до десяти. В случае если распространение дезинформации повлекло тяжкие последствия, тюремный срок составит 10–15 лет.

В декабре 2022 года Путин на встрече с военными заявил, что для понимания происходящего не нужно быть «особенно искушенным» в информационном противоборстве. «Все бредни информационного противостояния, информационные вбросы, всякие фейки должны остаться в стороне. Не должны мешать нам выполнять свой долг перед нашими людьми», — призвал тогда президент.

Авторы
Теги