Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51 Без наличных и издержек. Почему национальные криптовалюты — это хорошо Крипто, 15:48 Эксперты спрогнозировали рост цен на золото до $2 тыс из-за коронавируса Quote, 15:24 Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС Общество, 15:22 Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 15:13
Политика ,  
0 

СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций

Кипрские власти добиваются от Брюсселя жестких мер в отношении Турции, разрабатывающей месторождения у берегов Кипра, пишет агентство
Фото: Andrew Caballero-Reynolds / Bloomberg

Кипр заблокировал новые санкции, которые ЕС намеревался ввести против крымских чиновников, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. По их словам, таким образом власти островного государства пытаются убедить Брюссель принять жесткие меры в отношении Турции. В Никосии уверены, что европейцы должны помешать туркам разрабатывать нефтегазовые месторождения у берегов Кипра, говорится в сообщении агентства.

Официально кипрские власти отрицают связь между этими двумя вопросами. В Никосии заявляют, что отказ немедленно согласиться на ограничения в отношении крымских чиновников объясняется желанием властей повнимательнее ознакомиться с документом: такую позицию, в частности, выразил официальный представитель МИД Кипра Деметрис Самуэль.

Тем не менее европейские дипломаты указывают, что в Брюсселе расстроены поведением Кипра, поскольку для введения новых санкций необходима единогласная поддержка всех 28 членов ЕС. По словам одного из источников Reuters, сейчас Германия и Польша давят на Никосию, чтобы власти островного государства сняли свои возражения. В Брюсселе рассчитывают, что это произойдет уже в начале следующей недели.

Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра
Политика

При этом в ЕС готовят и санкции в отношении Анкары, однако, по всей вероятности, они коснутся лишь военных и капитанов судов, которые непосредственно занимаются разработками месторождений у берегов Кипра. Чиновников высокого ранга такие меры, как заморозка банковских счетов и запрет на въезд в ЕС, не коснутся.

В материале Reuters не уточняется, в отношении каких именно крымских чиновников планируется ввести санкции. Сейчас ограничения действуют в отношении руководства полуострова, а также тех, кто принимал непосредственное участие в подготовке референдума 2014 года.

Еврокомиссия потребовала от Кипра прояснить отзыв 26 «золотых» паспортов
Общество

В июле 2016 года парламент Кипра принял резолюцию, в которой санкции ЕС против России назывались контрпродуктивными и не способствующими разрешению конфликта на Украине. Тем не менее власти страны ранее соглашались на продление ограничений, впервые введенных в 2014 году.