Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Баффет сократил долю в авиакомпаниях США. Раньше он в них очень верил Quote, 15:45 Нетаньяху заявил об обсуждении с Путиным вывоза граждан Израиля и России Политика, 15:43 На время эпидемии COVID-19 в России приостановили диспансеризацию Общество, 15:42 Адвокат сообщил о передаче СК дела главы Optima Development Худояна Общество, 15:39 Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню Стиль, 15:35 Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу Зеленая экономика, 15:34  Вирусная трансформация: как небольшим банкам получить доступ к финтеху Pro, 15:27 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 15:27 Минпромторг проведет расследование инцидента с замминистра в Ижевске Общество, 15:17 Власти Сингапура пообещали выплаты каждому жителю из-за эпидемии Экономика, 15:15 Мусорные операторы заявили об опасности выброшенных медицинских масок Бизнес, 15:12 В Москве полиция составила более 160 протоколов за нарушение карантина Общество, 15:08 Доходы «Газпрома» от экспорта газа за два месяца упали вдвое Общество, 15:01 Правительство ввело отсрочку по налогам и продлило сроки сдачи деклараций Экономика, 14:59
Политика ,  
0 

Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже

В посольстве заявили, что Болгария не предоставила доказательств того, что дипломаты вели «несовместимую с их статусом» деятельность. В отношении двух россиян открыто дело о шпионаже
Фото: Валентина Петрова / AP

МИД Болгарии вручил российскому послу ноты об объявлении двух сотрудников дипмиссии персонами нон-грата, сообщается на странице посольства в Facebook.

«Сотрудники покинут страну пребывания в указанные в нотах сроки», — говорится в сообщении.

Российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры, добавили в дипмиссии.


Против двух российских дипломатов в Болгарии завели дело о шпионаже
Политика

Ранее прокуратура Болгарии завела против двух дипломатов дело о шпионаже. В посольстве отметили, что София не представила никаких доказательств, подтверждающих, что дипломаты занимались деятельностью, «несовместимой с их статусом».

Болгария распространила информацию о дипломатах до того, как уведомила об этом посольство, говорится в сообщении. Подобное решение не соответствует «традиционно конструктивному духу отношений» между странами, отметили в посольстве.

Один из подозреваемых — первый секретарь консульского отдела посольства. По версии болгарской прокуратуры, он занимался разведдеятельностью с 2017 года, в частности, его интересовали механизмы, связанные с избирательным процессом в стране. Второй подозреваемый является сотрудником торгпредства России в Софии. Следствие считает, что он собирал информацию об энергетике, установив контакт с гражданами страны, у которых был доступ к информации в этой области.

Расследование против россиян ведется в досудебном порядке, так как они защищены дипломатическим иммунитетом и привлечь их к уголовной ответственности нельзя.

Осенью 2019 года Болгария обвинила в шпионаже другого российского дипломата, также занимавшего пост первого секретаря. Он покинул страну, в ответ Россия объявила персоной нон-грата советника болгарского посольства в Москве.