Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Локомотив» разгромил ЦСКА и вышел в финал Кубка России Спорт, 20:59 В Кремле заявили о бесперспективности ультиматумов по отношению к Москве Политика, 20:55 МВД оценило число участников акций в России Политика, 20:36 На акции сторонников Навального в Москве начались задержания Политика, 20:36 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 20:35 В Instagram появится фильтр сообщений с оскорблениями Технологии и медиа, 20:32 Акция протеста в поддержку Навального. Онлайн Политика, 20:29 Что показали на первом мотор-шоу с начала пандемии: 7 главных новинок Авто, 20:28 Умерла заслуженная артистка РСФСР Ирина Моисеева Общество, 20:26 Космический мусор: чем он опасен для жителей Земли Зеленая экономика, 20:20 Присяжные признали виновным задержавшего Джорджа Флойда полицейского Политика, 20:17 МИД Чехии поставил России ультиматум Политика, 20:13 Экономисты оценили стоимость послания Путина Экономика, 20:12 В Петербурге на акции в поддержку Навального начались задержания Политика, 20:07
Поправки в Конституцию ,  
0 

Кремль допустил голосование россиян против поправок в Конституцию

По словам Пескова, Кремль не считает всероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию простой формальностью. Если люди посчитают, что эти поправки «нецелесообразны», то «так и произойдет», сказал он
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Общероссийское голосование по разработанным поправкам в Конституцию не «является простой формальностью». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

По словам Пескова, если «люди посчитают [введение в действие поправок] нецелесообразным, то так и произойдет».

Он отметил, провести голосование по поправкам было решением Путина, хотя «де-юре такой необходимости нет». Тем не менее, добавил Песков, «оно не является формальностью, и это будет голосование «за» или «против».

Песков не уточнил, какие действия власти будут предпринимать в случае, если результаты голосования покажут, что россияне выступают против внесения изменений в Конституцию.

Путин внес в Думу проект поправок в Конституцию
Политика
Фото:Алексей Никольский / РИА Новости

Законопроект о внесении поправок в основной закон Владимир Путин внес в Госдуму 20 января. Через три дня, 23 января, Госдума уже одобрила его в первом чтении. За законопроект проголосовали 432 депутата, против не выступил никто. Второе чтение законопроекта может пройти в феврале, говорил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Член Совета Федерации Андрей Клишас говорил, что голосование по поправкам в Конституцию может пройти после принятия закона парламентом, но до его вступления в силу. В ходе послания Федеральному собранию президент утверждал, что предлагаемые поправки будут приняты, только если граждане поддержат их в ходе всероссийского голосования.

Близкие к Кремлю источники РБК сообщали, что всероссийское голосование намечено на апрель, одна из вероятных дат — 12 апреля.

Поправки в Конституцию, предложенные президентом, закрепляют статус Госсовета, меняют полномочия парламента и президента при назначении правительства. Всех министров, кроме силовых, будет утверждать не глава государства, а Госдума, и президент не сможет их отклонить.