Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Власти Петербурга рассказали, какими могут новые ограничения по COVID-19 Общество, 14:41
Россияне получат проиндексированную на 8,6% пенсию в феврале Общество, 14:39
Турция и Армения восстановят авиасообщение со 2 февраля Политика, 14:39
Импортеры алкоголя и электроники предупредили власти о риске роста цен Бизнес, 14:38
Минск обвинил польских военных в двух нарушениях границы Политика, 14:33
Тяжесть в радость: для чего используются утяжеленные одеяла Экономика инноваций, 14:30
В США и Германии посоветовали атлетам не брать гаджеты на ОИ в Пекине Спорт, 14:27
Рябков заявил о необоснованных претензиях к России со стороны США и НАТО Политика, 14:26
Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка РБК и «Ростелеком-Солар», 14:20
Что у вас точно купят в онлайне в 2022-м: исследование «Яндекс.Маркета» Pro, 14:17
Тарпищев попал в больницу после после иностранной прививки от COVID Спорт, 14:11
Opera выпустила бета-версию браузера для Web3 с криптокошельком Крипто, 14:10
Запрещать бессмысленно: как обезопасить детей от нежелательного контента РБК и «Ростелеком-Солар», 13:57
Политика ,  
0 

ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере

Ведомство опубликовало на своем сайте статью из «Социалистического вестника», издававшегося в США, об «украинском государстве» Степана Бандеры. Эта статья находилась в фондах засекреченных ЦРУ документов
Фото: Larry Downing / Reuters
Фото: Larry Downing / Reuters

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США опубликовало на своем сайте архивные документы, которые касаются Второй мировой войны. Среди них оказалась добавленная в массив четырехстраничная статья из журнала «Социалистический вестник», который издавался в Германии, Франции и США в 1921–1965 годах. Статья называется «Степан Бандера и украинское государство 1941 года», она датирована 1951 годом. На обнародованном документе стоит пометка «Для служебного пользования».

Издание журнала «Социалистический вестник», в котором содержалась эта статья, было выпущено в 1951 году в Нью-Йорке и Париже. Этот журнал издавался за рубежом сторонниками фракции меньшевиков в Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), которые покинули Советский Союз после раскола с большевиками. Копия находящейся в публичном доступе статьи была добавлена в засекреченные архивные документы как источник дополнительной информации по фигуре Степана Бандеры. На сайте ЦРУ опубликованы и другие документы, которые касаются фигуры украинского националиста.

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (имевший в Германии агентурное прозвище Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина. В тот же день было сформировано так называемое «государственное правительство» во главе с заместителем Бандеры Ярославом Стецько в качестве премьер-министра», — так начинается статья.

Автор статьи отмечает, что «в то время немецкие оккупационные силы нуждались в агентах и информаторах», и Бандера «с большим рвением приступил к выполнению поручений Гитлера под руководством человека, который был одновременно одним из главных директоров разведки Гитлера». «Всего за пять недель существования «государства» Бандеры было уничтожено более 5 тыс. украинцев, 15 тыс. евреев и несколько тысяч поляков», — говорится в статье.

«Это рассказ о «мимолетном празднике» Бандеры, который его последователи пытаются представить как славную и героическую страницу в истории украинского освободительного движения. На самом деле было бы лучше, особенно сторонникам свободной Украины, стереть из истории <...> этот фашистский эпизод, который не принес Украине ничего, кроме позора и страданий», — говорится в конце статьи.

На документе, который содержит копию статьи, стоит пометка, говорящая о том, что он был рассекречен «в соответствии с Законом о раскрытии нацистских военных преступлений».

На сайте ЦРУ говорится, что документы, относящиеся ко Второй мировой войне, правительство США рассекретило еще с 1960-х по 1990-е годы. Речь идет о более чем 8,5 млн страниц разных документов. В дальнейшем документы неоднократно запрашивались конгрессом, государственными прокурорами, историками и жертвами военных преступлений. «Эта информация проливает важный исторический свет на холокост и другие военные преступления», — отмечается в материалах на сайте ЦРУ.

Научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов в разговоре с РБК отметил, что публикация этого документа доказывает, что властям США было известно о причастности Бандеры к преступлениям украинского национализма и его сотрудничестве с нацистами. По оценке Кудряшова, опубликованная ЦРУ статья не представляет особой исторической ценности. «ЦРУ ссылалось на допросы тех же украинских националистов, немецких солдат и офицеров, так что ЦРУ кардинально ничего не добавляет, а только подтверждает известные факты», — отметил Кудряшов.