Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина ужесточила правила въезда в страну из России Политика, 07:53 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 «Сбер» назвал топ-3 категории продуктов, которые покупают россияне Бизнес, 07:31 Что нужно знать инвестору о результатах Booking Holdings Pro, 07:27 Американец побил олимпийский рекорд в толкании ядра. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 07:08 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Власти сменят схему управления крупнейшим покупателем самолетов из России Бизнес, 07:00 Профсоюзы назвали главное условие введения четырехдневной рабочей недели Общество, 06:56 В одном из городов Амурской области ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 06:50 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии Политика, 06:30 Вильфанд назвал срок наступления бархатного сезона Общество, 06:23 Более 10 человек пострадали в ДТП с вахтовым автобусом в Кузбассе Общество, 06:07 Россияне усомнились в способности роботов заменить их на работе Общество, 06:00
Политика ,  
0 

Стрелку часов судного дня оставили в двух минутах от конца света

Основная причина — в отсутствии прогресса в ядерных и климатических вопросах. Ученые заметили некоторые изменения, но их недостаточно, чтобы отсрочить приближение ядерной катастрофы
Фото: Carolyn Kaster / AP
Фото: Carolyn Kaster / AP

Символические часы судного дня, которые отражают представление сотрудников журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» о неизбежности ядерной войны, оставлены в двух минуты до полуночи. Об этом говорится в сообщении «Бюллетеня».

Решение оставить часы без изменений обусловлено «расширением использования информационной войны для подрыва демократии во всем мире, усиления риска от [ядерных, климатических] других угроз и оставления будущего цивилизация в чрезвычайной опасности», объясняют ученые.

В беседе с изданием The Washington Post президент «Бюллетеня» Рэйчел Бронсон пояснила, что, по мнению ученых, удерживать стрелку часов в таком положении в это «пугающее время» было уместно, потому что «время соответствовало сообщению, которое мы посылали». Она сказала, что ученые особенно обеспокоены тем, что «отношения США и России близки к рекордно низкому уровню», «механизмы контроля над вооружениями ухудшается», а выбросы углекислого газа увеличиваются.

Она особо подчеркнула, что «преднамеренный подрыв информационных механизмов в политических целях, которое мы рассматриваем как множитель угрозы, осложняет все, что мы делаем», приводит издание ее слова.

Бронсон подчеркнула, что установленное на часах время — две минуты до полуночи — является самым опасным с 1953 года, когда Соединенные Штаты и Советский Союз начали испытания водородных бомб.

Несмотря на то что время на часах осталось неизменным, некоторые обстоятельства, по словам Бронсон, за последний год все же изменились. По ее словам, ученые были воодушевлены тем, что риторика вокруг Корейского полуострова успокоилась, но, что касается некоторых других опасностей, ученые не увидели «качественной» разницы, которая бы оправдывала смену положения стрелки часов.

Стрелка часов судного дня была установлена в двух минутах от ядерной катастрофы год назад. Тогда ее передвинули ближе к концу света на 30 секунд. Этому способствовало обострение отношений между США и КНДР.

«Часы судного дня» — проект американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков», основанный в 1945 году учеными, инженерами и другими специалистами, работавшими над созданием ядерной бомбы в США. Часы символизируют напряженность международной обстановки и приближения ядерной катастрофы. Изначально на часах было выставлено время 23:53. Решение о переводе стрелок в ту или иную сторону принимает совет директоров журнала при помощи приглашенных экспертов.